МОК допустил российских атлетов к участию в зимних Олимпийских играх под нейтральным флагом

5 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Международный олимпийский комитет (МОК) на заседании исполкома в Лозанне принял решение допустить российских атлетов к участию в XXIII зимних Олимпийских играх в Пхенчхане под нейтральным флагом. Об этом заявил сегодня после завершения совещания президент МОК Томас Бах, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Российские спортсмены, которые будут участвовать в зимних Играх под олимпийским флагом, получат аббревиатуру OAR (Olympic Athlete from Russia — олимпийский атлет из России).

Специальная комиссия определит «чистых» российских спортсменов, которые смогут выступить на главных стартах четырехлетия. Комиссию возглавит глава Независимой организации допинг-тестирования (ITA) Валери Фурнейрон. Один из членов комиссии будет назначен Всемирным антидопинговым агентством (WADA), другой — DFSU (Doping Free Sport Unit) и третий — МОК (Ричард Баджетт, глава медицинского департамента МОК).

Претендовать на участие в Играх смогут спортсмены, которые прошли квалификацию на соревнования, не были дисквалифицированы или отстранены за нарушение антидопинговых правил, а также прошли допинг-тестирование, рекомендованное рабочей группой.

МОК также приостановил членство в организации Олимпийского комитета России (ОКР), не аккредитовал чиновников министерства спорта РФ в Пхенчхан, исключил вице-премьера правительства России Виталия Мутко, в 2014 году занимавшего пост министра спорта, и его заместителя на тот момент Юрия Нагорных, от участия в последующих Олимпийских играх, а также приостановил членство в МОК президента ОКР Александра Жукова.

Судьбу российских атлетов решали 15 членов МОК. На заседании были представлены доклады комиссии под руководством Дениса Освальда, которая занималась перепроверкой сочинских допинг-проб и выявлением следов вскрытия, а также Самуэля Шмида, который возглавлял вторую комиссию. Представители МОК должны были установить роль и участие государственных органов в допинговой системе в России.

Россия примет решение об условиях участия в зимних Играх на Олимпийском собрании

Олимпийские собрание ОКР планирует провести 12 декабря.

Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане пройдут с 9 по 26 февраля 2018 года.-0-


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.