Старейшая школа Рогачёвщины: Гадиловичской школе – 150!

«Смотри, и Колька пришёл!» – радостно воскликнула немолодая женщина. «Это Колька? Никогда бы не узнала!» – неуверенно ответила её соседка, всматриваясь в пожилого мужчину, который только переступил порог актового зала. И неудивительно, ведь с момента их последней встречи прошло уже 50 лет. Эту беседу двух одноклассниц – выпускниц Гадиловичской средней школы 1967 года – мы подслушали во время торжественного мероприятия, посвящённого 150-летнему юбилею их родного учреждения образования. На праздник собрались разные поколения учеников – от тех, чьи виски посеребрили нити житейской мудрости, до молодых людей, которые ещё совсем недавно сидели за школьными партами.

Воспоминания длиной в полтора века

У выставки воспоминаний, развернувшейся в фойе одного из старейших учреждений образования района, было многолюдно. Наше внимание привлекла интеллигентная пожилая пара, которая внимательно смотрела на чёрно-белую фотографию с надписью «Выпуск 1965 года». Это Михаил и Мария Сапатьковы – люди, которые золотыми буквами вписали свои имена в историю Гадиловичской школы. Для местных жителей Михаил Иванович и Мария Фёдоровна – пример не только верных супругов, которые пронесли свою любовь со школьной скамьи, но и преданных профессии людей. Всю трудовую жизнь они посвятили родной школе: Михаил Иванович на протяжении 24 лет руководил учреждением, а Мария Фёдоровна учила детей русскому языку и литературе. По всему было видно, что пожелтевшая фотография вызывала у мужчины и женщины полярные эмоции: радость от того, что узнали в юных лицах своих одноклассников, и горечь, что некоторых из них уже нет на свете.
– Покинула этот мир и наша директор Вера Фадеевна Загородникова, благодаря которой построили нынешнее здание школы, – рассказывает Мария Фёдоровна. – При Вере Фадеевне мы из деревянной одноэтажной постройки с печным отоплением перебрались в это кирпичное трёхэтажное помещение.
А вообще школа в Гадиловичах ведёт свой отсчёт с 1867 года. В 1870-м в ней обучалось всего 65 человек. К 1910 году численность учеников увеличилась до 120. Любопытно, что среди них было всего две девочки. В 1935 году появилась 7-летняя школа, которая в годы войны сгорела. Новое здание семилетки отстроили в 1949-м.

А спустя два года школа получила статус средней общеобразовательной. В 1966 году построено нынешнее здание. За время существования в этом учреждении сменилось 6 директоров. Алесь Боженков, Ананий Сапатьков, Вера Загородникова, Александр Шкутов, Михаил Сапатьков, Жанна Ванюкова – каждый из них внёс неоценимый вклад в развитие школы. А с 2013 года учреждение ведёт к успеху новый, тоже опытный руководитель Игорь Лахардов. Сегодняшний коллектив школы – 128 учащихся, 42 работника, среди которых 25 педагогов, – уверенно следует тому курсу, который выбрал для них Игорь Николаевич, и добиваются значительных достижений. Высоки его заслуги и в научно-исследовательской деятельности: благодаря Гадиловичской школе копилка наград Рогачёвского района в этом направлении пополняется на республиканском уровне.

Есть только миг между прошлым и будущим…

Именно он называется жизнь. Жизнь, которая практически для всех участников торжественного мероприятия неразрывно связана с Гадиловичской школой. На праздник приехали ветераны педагогического труда и бывшие ученики со всех уголков Беларуси, чтобы поздравить родную школу со знаменательной датой и поделиться своими воспоминаниями.
Разделить с коллективом школы радость юбилейного дня рождения приехали и почётные гости. Председатель районного Совета депутатов Валентина Ганкович, заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Рогачёвского райисполкома Елена Клочкова, председатель райкома профсоюза работников образования и науки Валентина Максименко, председатель Гадиловичского сельисполкома Александр Кончиц и директор КСУП «Гадиловичи» Николай Лаптев высказали много добрых пожеланий в адрес «именинницы» и сделали ей хорошие подарки. Также они выполнили приятную миссию – вручили заслуженные награды лучшим работникам школы.
Так, Почётных грамот Рогачёвского райисполкома удостоены учитель начальных классов Светлана Яковцева, учителя математики Рита Мазлова и Лилия Ракутова. Районный Совет депутатов поощрил заместителя директора по воспитательной работе Алесю Корнаушенко, учителя английского языка Марию Козлову, социального педагога Татьяну Ракутову. Районный отдел образования отметил технических работников Елену Шабеткину и Любовь Барсукову.
Яркие выступления артистов – народного ансамбля «Пяшчота» Гадиловичского СДК, вокалистов Красницкого СДК, учащихся и педагогов, поздравления коллег из соседних школ, зажжение свечей надежды, трогательный видеоролик памяти тех педагогов, которые не дожили до славного юбилея, занимательный тест для бывших учеников, красочный каравай… – каждый момент праздника оставил в сердцах гостей тёплые впечатления, подарил много разных по настроению эмоций.

Слово –выпускникам!

Алла АНАНЕНКО, выпускница 1967 года:
– Ровно 50 лет назад я стояла на этой сцене в качестве выпускника. Хорошо помню, как строили эту школу. Мы, тогдашние ученики 9-го класса, тоже помогали чем могли. Вот, к примеру, те деревья, что сейчас растут во дворе школы, когда-то посадили мы. Не забуду, как с директором Верой Фадеевной закладывали капсулу памяти – письмо потомкам. Грустно, что многих из преподавателей уже нет. В этот день хочется вспомнить классного руководителя нашего 10 «А» Раису Дмитриевну Загородникову. Она была с нами недолго, но запомнилась как умный, справедливый и отзывчивый педагог. Сейчас таких мало.

Раиса АГАФОНОВА, выпускница 1967 года:
– Жизнь не одного поколения моих родных связана с этой школой. В школе я познакомилась с будущим мужем. Он старше меня на два года, покинул школьные стены в 1965 году. Наши пятеро детей также учились здесь, причём четверо из них окончили учёбу с медалями. Некоторые мои внуки ходили в эту школу. А дочь Лилия и зять Сергей Ракутовы работают в Гадиловичской СШ учителями. Наша семья обязана родной школе не только хорошими знаниями, но и бесценными уроками жизни.

Антон АКСИНУШКИН, выпускник 2010 года:
– Сказать по правде, я давно не был на родине. И юбилей родной школы стал тем важным поводом, который побудил меня приехать домой. Вот я сейчас сидел на жёстком неудобном деревянном стуле. Последний раз на таком сидел 7 лет назад. На работе у меня большое красное кожаное кресло. Но если бы не этот жёсткий неудобный деревянный стул, я бы никогда не стал тем, кем являюсь, не достиг бы определённых успехов в жизни. Спасибо родной школе и учителям за то, что помогли мне стать на взрослый путь, научили быть человеком!

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv­-slova@tut.by


Поделиться:

Старейшая школа Рогачёвщины: Гадиловичской школе – 150!: 2 комментария

  • 05.12.2017 в 20:42
    Permalink

    Душевно…

  • 11.12.2017 в 19:27
    Permalink

    Сама старая школа — это Озернская :316 лет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.