Председатель суда Рогачевского района Марина ДОМАСЕВИЧ рассказывает о целях и задачах современного правосудия

День юриста – профессиональный праздник юристов независимо от сферы их деятельности, был провозглашен в декабре 1997 года на первом съезде судей Республики Беларусь. Профессия юриста уже много лет входит в топ-10 самых престижных не только в нашей стране, но и в мире. Судья – это юрист наивысшей квалификации, ведь только судья выносит решение от имени государства, завершая им рассмотрение любого правового спора. О работе юристов в суде Рогачёвского района, целях и задачах современного правосудия рассказала юрист, судья и председатель суда Рогачевского района Марина ДОМАСЕВИЧ (на снимке).

? Марина Георгиевна, поскольку мы берем интервью у представителя судебной власти, расскажите, пожалуйста, немного о том, как развивалась белорусская национальная судебная система?
– Первый съезд судей в 1997 году учредил не только профессиональный праздник юристов, но и положил начало разработке новой концепции судебно-правовой реформы. Концепция принята на 2-м съезде судей и начала реализовываться в 2002 году. В 2011 году Указом Президента Республики Беларусь от 10 октября 2011 года № 454 «О мерах по совершенствованию деятельности судов общей юрисдикции Республики Беларусь» утверждено Послание о перспективах развития системы судов общей юрисдикции Республики Беларусь и дан старт третьему этапу судебно-правовой реформы. Завершил этап реформирований Декрет Президента Республики Беларусь № 6 от 29 ноября 2013 года «О совершенствовании судебной системы Республики Беларусь», объединивший общие и экономические суды в систему судов общей юрисдикции, возглавляемую Верховным Судом – единым высшим судебным органом.

? Какие задачи стоят перед судами на современном этапе и какова роль кадров в их решении?
– Перед судами стоят задачи способствовать укреплению основ правового демократического государства, поддержанию законности и правопорядка, разрешению и урегулированию социальных конфликтов, что предполагает высокий уровень организации и культуры судебной деятельности, профессионализма, строгого соблюдения профессиональной этики.
Следует отметить, что в условиях растущих требований к морально-деловым качествам судей, возрастающей сложности дел, требований к их оперативному рассмотрению и качеству судебных решений работать судьей совсем непросто. Судья, помимо профессиональной подготовки, должен быть объективным и справедливым, обладать высокой работоспособностью, уметь противостоять психологическому давлению и правильно организовать свое рабочее время, быть доброжелательным и внимательным к участникам процесса, которые не всегда бывают сдержанны в зале суда.
Кадровый потенциал нашего суда способен обеспечить право граждан на доступ к правосудию, качественное и оперативное рассмотрение дела, соблюдение принципов законности и презумпции невиновности. Все судьи работают длительное время, имеют высокую профессиональную подготовку, большой жизненный опыт. Заместитель председателя суда Ирина Зыль, судьи Ирина Малашкевич, Владимир Соломейчук выполняют возложенные на них функции, не считаясь с личным временем. Деятельность суда невозможна и без работников аппарата суда, которые всей душой болеют за дело, стремятся выполнять свои обязанности как можно лучше. Это заведующая канцелярией Наталья Слабыня, секретарь суда Елена Ковалева, архивариус Галина Городецкая, секретари судебных заседаний Светлана Шкулькова, Елена Зикеева, Марина Бойкова. В коллектив влились и молодые работники – Екатерина Власова и Оксана Маспанова, которые имеют высшее юридическое образование и постигают все тонкости профессии.
Большой блок вопросов, включая обращения граждан, относится к компетенции ведущего специалиста Ларисы Нестерковой, которая является государственным служащим, успешно трудится в суде с 2012 года.

? С 24 января 2017 года начал действовать в новой редакции Кодекс Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей. Хотелось бы узнать о роли института народных заседателей в системе правосудия.
– Граждане Республики Беларусь участвуют в осуществлении правосудия в качестве народных заседателей по делам о преступлениях, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет, а также о преступлениях несовершеннолетних. Коллегиальное рассмотрение уголовных дел по первой инстанции осуществляется судом в составе судьи и двух народных заседателей. Это демократический институт, который повышает уровень общественного доверия к судебной системе. Новая редакция конкретизировала и дополнила новыми положениями нормы кодекса о народных заседателях. Так, подбор кандидатов и составление списков народных заседателей осуществляется сроком на пять лет соответствующими исполнительными комитетами из лиц, определенных путем случайной выборки из списков избирателей, а также из лиц, предложенных трудовыми коллективами и общественными объединениями, что обеспечивает представительство широких слоев населения. С учётом высокого статуса народных заседателей списки проходят согласование с соответствующими органами прокуратуры и коллегиями адвокатов, которые наделены правом исключения из них до 25 процентов включенных лиц. В этом году в нашем суде рассмотрено 20 дел с участием народных заседателей, из которых 12 – в отношении несовершеннолетних.

? Марина Георгиевна, любая работа оценивается соответствующими показателями, в том числе и цифрами, не так ли?
– Да. За 10 месяцев 2017 года судом Рогачёвского района осуждено 259 лиц, из которых к лишению свободы приговорены 73 лица, к штрафу на общую сумму 40480 рублей – 35 лиц, остальные – к другим мерам наказания. Окончены производством 657 гражданских дел, 3 лица восстановлены на работе, по 16 делам взыскан ущерб в пользу предприятий на сумму 18655 рублей, взыскана в бюджет госпошлина в сумме 22376,29 рубля. В производстве суда также находилось 1739 административных дел, наложено административных штрафов на сумму 134100 рублей. Среднемесячная нагрузка на судью по оконченным делам составляет 53,1 дела и материалов.

? Интересно, существуют ли общественные организации в сообществе юристов?
– В нашей стране с 7 июня 1990 года действует общественное объединение «Белорусский республиканский союз юристов». Первичные организации создаются на предприятиях, в учреждениях и организациях. Главной целью Союза юристов является содействие процессу формирования правового государства в Респуб-лике Беларусь и развитие гражданского общества, основанного на принципах верховенства закона, патриотизма и морально-нравственных ценностей. Союзом юристов учреждена высшая юридическая премия «Фемида», которая присуждается по результатам конкурса. Итоги его подводятся каждый год ко Дню юриста, также вручаются Почетные грамоты Союза юристов. Полагаю, что каждый юрист должен быть заинтересован в том, чтобы состоять в этой общественной организации.

? Марина Георгиевна, что вы хотели бы пожелать юристам в канун профессионального праздника?
– От все души желаю счастья и крепкого здоровья всем, кто избрал такую нелегкую, но очень важную профессию. Гордо и с достоинством выполняйте свое предназначение, помните, что быть юристом – это удел ответственных и сильных духом людей. Мира и тепла вашему дому, успехов в работе!

Интервью вела Анна САВИЧ.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv-­slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.