Рогачёвский РОСК: «Участились случаи хищения денежных средств с электронного кошелька V-банкинг»

В Рогачёвский РОСК всё чаще стали поступать заявления от граждан о хищении денежных средств с электронного кошелька V-банкинг, причём суммы внушительны – до 100 рублей. При проведении проверок по заявлениям установлено, что мошенникам такого рода хищения становятся доступными в виду отсутствия бдительности самих же заявителей. Алгоритм их действий не вызывает подозрений у людей, а стоило бы…

Пользователи страниц в социальных сетях, чьи логин и пароль не столь сложны, подвергаются взлому. От имени данного пользователя его друзьям мошенники высылают сообщения с просьбой написать в сети свой номер телефона под предлогом срочной необходимости. Откликнувшиеся на столь обычную просьбу, передают мошенникам абонентский номер мобильного телефона, с использованием которого регистрируется, а затем и активизируется с помощью переданных кодов электронный кошелек, с которого и похищают денежные средства. В итоге долг остаётся за порядочными, но не очень предусмотрительными гражданами, которым от мобильного оператора и приходят сообщения об оплате имеющейся задолженности.

Чтобы обезопасить себя и свой бюджет необходимо:

— при регистрации в социальных сетях используйте логин и пароль усложненного типа;

— ни в коем случае, ни под каким предлогом не передавайте логин и пароль кому бы то ни было;

— при получении сообщения о предоставлении своего номера телефона в социальных сетях, независимо от того, кто обращается к вам с подобной просьбой, ни в коем случае не передавайте запрашиваемые сведения;

— прекратите переписку;

— в случае, если с подобной просьбой обратился знакомый пользователь сети, перезвоните ему сами и уточните, действительно ли он нуждается в вашей помощи;

— будьте бдительны и не позволяйте мошенникам разбогатеть за ваш счёт.

В настоящее время набирают оборот преступления, связанные с хищением денежных средств с банковских пластиковых карточек граждан. Как выясняется, чаще всего владельцы БПК, не уделяя должного внимания сохранности своих же денежных средств, и позволяют мошенникам опустошить их бюджет. С целью предупреждения данного вида преступлений Рогачёвский РОСК просит граждан соблюдать минимальные меры безопасности.

Так, никогда не выпускайте свою карточку из виду и не передавайте её другим лицам. Никому не говорите и нигде не записывайте свой пин-код. Его не знают даже сотрудники банка – только вы. Осматривайте банкоматы, прежде чем ими пользоваться. Если что-то покажется вам подозрительным, лучше воспользуйтесь другим банкоматом. Вдруг вы потеряли карточку, сразу же свяжитесь с сотрудником банка и заблокируйте свой счёт.

Дарья БЛИНЦОВА, старший следовать Рогачёвского РОСК.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.