Рогачёвские женщины безвозмездно поделились своей кровью

Утром 16 ноября у окошка регистратуры рогачёвской станции переливания крови было необычно много представительниц прекрасной половины человечества, желающих сдать кровь. А всё потому, что к акции «Шчырае сэрца», которая проходит в нашей стране, подключилась Рогачёвская районная общественная организация Белорусского союза женщин.


– Женщины проявили инициативу безвозмездно поделиться своей кровью, – рассказывает главный врач Рогачёвской станции переливания крови Юрий Животкевич. – Такова их гражданская позиция. Сегодня уже в 62 странах доноры сдают кровь без материального вознаграждения. Всемирная организация здравоохранения выступила с инициативой перейти к 2020 году на систему регулярной безвозмездной добровольной сдачи крови. В Беларуси, согласно закону «О донорстве крови и её компонентов», донорская функция может выполняться как на возмездной, так и на безвозмездной основе. Возможно, традицию безвозмездного добровольного донорства крови возродят и в Беларуси.
Во время акции донорами крови стало 10 человек. Все женщины присоединились к такому благородному делу впервые.
– Желающих было намного больше, – уточняет Людмила Кацубо, руководитель объединения рогачёвских женщин. – Однако не все смогли присоединиться к акции по состоянию здоровья. Донорство – это добровольное решение каждой из нас. Когда человек находится между жизнью и смертью, это самая малая помощь, которую мы можем ему оказать. Добрые поступки должны быть безвозмездными, ведь никто не знает, что ждёт нас завтра.
Оказывается, попасть в ряды доноров не так-то просто. Для этого нужно быть абсолютно здоровым. Существует целый перечень заболеваний, из-за которых люди не могут сдать кровь. Также не подходят люди с низким гемоглобином. Кто-то не проходит из-за веса. Существует и ограничение по возрасту.
Юрий Животкевич выразил признательность Белорусскому союзу женщин за неравнодушие к чужой беде и спасение многих жизней. Кровь одного донора (а это 450 мл) поможет минимум трём людям. Ведь заменить кровь ничем невозможно, а потребность в ней увеличивается с каждым годом.
Конечно, спасение жизней нельзя уместить в рамки одной акции. Возможно, этот смелый поступок неравнодушных женщин послужит кому-то примером. Вы тоже можете помочь – в любой день, когда появится пара часов свободного времени. Стоит только захотеть. И акций ждать совсем не обязательно.

Юрий ЖИВОТКЕВИЧ поблагодарил женщин за «кровную»
заинтересованность в безвозмездном донорстве.

Татьяна МАКАРЕНКО.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv-­slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.