Все законопроекты в комиссии по экономической политике направлены на улучшение инвестклимата — Щепов

20 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Все находящиеся в Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике законопроекты направлены на улучшение инвестиционного климата в Беларуси. Об этом в эфире программы «Беларусь. Главное» на телеканале «БелРос» заявил председатель комиссии Владислав Щепов, сообщает БЕЛТА.

«Все законопроекты, которые находятся в нашей комиссии, связаны с инвестициями. Здесь и законы, и правоприменительная практика, и вопросы защиты прав собственности, судебная практика. Нельзя сказать, что один закон изменит инвестиционный климат: проблемы надо решать в комплексе», — констатировал депутат.

По его словам, очень часто при минимальном нарушении законодательства предприниматель может лишиться предмета своего труда, например, автомобиля. Владислав Щепов отметил, что есть формальные составы, которые нужно корректировать. К примеру, за ошибку в документах можно понести огромное наказание, которое в отдельных случаях может не соответствовать тому вреду, который приносит экономический субъект. «Предприниматели, бизнесмены чаще всего не представляют никакой опасности для общества. И лишать их свободы дорого обходится государству, — добавил он. — Бизнес разрушается, меньше уплачивается налогов, исчезают рабочие места». Этот подход будет корректироваться. В Палату представителей уже внесен законопроект о внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях, внесут изменения и в Уголовный кодекс. Эти два законопроекта будут направлены на декриминализацию экономической деятельности, подчеркнул председатель комиссии.

По словам парламентария, сейчас делается все возможное, чтобы бизнес участвовал в подготовке нормативных правовых актов, высказывался более активно и настойчиво, оценивал деятельность органов государственного управления для создания реальных документов. Этим целям будет способствовать общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов. «Любой гражданин, предприниматель или общественная организация могут заявить, что конкретный документ ущемляет его интересы и требует изменения, а также направить это предложение в субъект законодательной инициативы или орган, который разрабатывает данный нормативный акт, и получить обратную связь», — заметил Владислав Щепов.

Кроме того, будет внедряться институт, который уже работает в России, — это институт оценки регулирующего воздействия, продолжил он. «Это означает, что при принятии нормативного правового акта нужно будет комплексно оценить позитивные и негативные стороны, определить, будет ли положительный эффект от закона или постановления, а также каким образом принять или сформулировать документ, чтобы он дал наибольший положительный эффект», — проинформировал депутат.-0-


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.