Рогачёвской СШ №5 — 30 лет!

2017 год богат на круглые даты. В этот раз юбилейную эстафету гордо подхватила СШ № 5, двери которой впервые радушно распахнулись перед мальчишками и девчонками Рогачёва ровно 30 лет назад.

Руслан СМИРНОВ наградил самых опытных,
преданных делу и школе педагогов.

Вспоминаем вместе

1 сентября 1987 года на плечи первого директора Виктора Петровича Немкова легли серьёзные заботы: набрать квалифицированных педагогов и сплотить коллектив, по возможности укрепить материально-техническую базу школы и благоустроить территорию – создать максимально комфортные условия для обучения и воспитания подрастающего поколения.
Важным для учреждения стал 1991 год: в школе открылись первые профильные классы гуманитарной, физико-математической, химико-биологической и общественно-экономической направленности, под руководством Людмилы Шебашевой был создан танцевальный коллектив «Чароўны свет», который до сих пор радует своими достижениями.
Много интересных идей воплотилось в жизнь, когда в 1995 году во главе школы стала Елена Владимировна Астапова. С её лёгкой руки были открыты военно-патриотические и спортивные классы, налажены прочные связи с вузами страны, проведена первая школьная научно-практическая конференция.
– Я руководила замечательным коллективом, – вспоминает свои «директорские» годы Елена Владимировна. – Все 150 педагогов были настроены на работу, школа всегда занимала передовые позиции. Я работала с такими творческими людьми, как Галина Рубисова, Ольга Семёнова. Они брались за всё новое, верили, что могут «продвинуть» не только свой предмет, но и систему образования. Было очень интересно работать.
Мы первыми ввели профильное обучение с 8 класса. Было непросто, но установили связь с тремя вузами: Могилёвским машиностроительным институтом (сейчас Российско-белорусский институт), Военной академией РБ, биофаком Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины. Три года подряд выпускные экзамены были совмещены с экзаменами в могилёвском вузе. Преподаватели приезжали на наши экзамены, и при успешной сдаче дети автоматом зачислялись в университет. Военная академия проводила в школе тесты, нацеливала ребят на ту планку, которую необходимо было взять.
И они брали – я очень горжусь выпускниками школы. Некоторые преподают в Академии управления при Президенте, многие работают в IT-сфере, продвигают науку вперёд, занимают высокое положение в обществе, немало выпускников связало жизнь с медициной. У нас был химико-биологический профиль, поэтому ежегодно 8–10 человек поступали в мединститут. Я искренне горжусь успехами своих учеников.
Желаю нынешнему директору сохранить тот творческий дух, который всегда был характерен для нашей школы. Желаю всем свои сердце, душу всегда настраивать только на хорошее. Путь к успеху лежит через труд. Главное, чтобы этот труд приносил радость.
К слову, за 30 лет школа дала путёвку в жизнь более 3000 ребят, 11 выпускников вернулись в альма-матер уже в статусе учителей.

Здесь готовят человека: входить с любовью и доброжелательностью

Такими словами у входа каждый день привестствует своих любо-знательных учеников школа под руководством Натальи Александровны Зарецкой, бразды правления которой 4 года назад передала Любовь Сергеевна Чурвина.
Современная СШ № 5 – учреждение образования со своим логотипом и системой ученического самоуправления. Это единственная в городе школа, которая работает в две смены. Здесь есть классы интегрированного обучения для детей с особенностями развития, филологической, химико-биологической и физико-математической направленности, специализированные классы по спорту (футбол).
Изюминкой школы является активное использование в начальных классах конструктора Lego. С 2016 года внедрена лаборатория робототехники «STEAM-академия», проходят занятия по программированию в Scratch. Благодаря профессионализму педагогов И.Н. Березюк, Т.Ф. Сироты, И.М. Зайцевой, Е.А. Бекаревич, В.В. Шапетько дети не только с радостью моделируют, экспериментируют, но и занимают высокие места в областных и республиканских турнирах. Н.В. Клюева и М.М. Кокоулина, Л.Б. Кокоулин и И.В. Аврамова, С.Н. Саттарова и Н.Н. Кононова, О.М. Новикова и Т.В. Радчикова, И.В Могилевцева и Н.В. Шевцова, В.Н. Драбкова и В.Е. Сидоренко, Л.Н. Грученкова и А.Г. Ясонова – список профессионалов можно продолжать бесконечно.
– Мы с трепетом храним сложившиеся за 30 лет традиции школы, одновременно стараемся жить в ритме времени, находимся в постоянном режиме поиска и совершенствования, – с улыбкой успехами «юбиляра» поделилась директор школы Наталья Зарецкая. – Ежегодно наших учеников награждают премией Гомельского облисполкома, 6 ребят являются стипендиатами специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одарённых учащихся и студентов. Наши учащиеся показывают результаты на заключительном этапе республиканской олимпиады, а учителя побеждают в престижных профессиональных конкурсах. В 2014 году школа участвовала в международном проекте ТЕМПУС «Восточное партнёрство в сфере педагогических инноваций в рамках инклюзивного образования. С 2017 года СШ № 5 внедряет инновационный проект по развитию творческих способностей учащихся».

Справка

На сегодня в СШ № 5 обучается свыше 1000 ребят, работает 105 педагогов, из них 78% имеют категорию «учитель-методист», высшую и первую квалификационные категории. По итогам централизованного тестирования в 2017 году средний балл составил 52,08. Школа неоднократно побеждала в районном конкурсе «Лучшее учреждение образования».

Уловили торжественную нотку

О многом ностальгировали педагоги-ветераны, учителя и многочисленные выпускники на праздничной встрече, которая прошла в уютных стенах СШ № 5. Всем гостям передалось особое настроение, а праздничную атмосферу приятно дополнили разноцветные воздушные шары, оригинальные выступления «Чароўнага свету», песни белорусской звёздной пары Ольги Рыжиковой и Тео. Столичные гости, кстати, оценили школьные ступеньки с таблицей умножения и словами Франциска Скорины.
Много поздравлений и тёплых слов благодарности за ежедневный кропотливый труд в адрес коллектива школы прозвучало от коллег и родителей, представителей районной исполнительной власти, спонсоров и партнёров. Конечно, не обошлось без подарков, которые помогут сделать ещё не один шаг в будущее.
В торжественный вечер минутой молчания почтили учителей, которых уже нет рядом, и не забыли о тех, кто годами добросовестно трудился на благо школы. Так, Почётной грамотой райсовета депутатов награждены Тамара Алексеевна Карпенко, Светлана Васильевна Хлестакова, Жанна Михайловна Шварцман. За достижения стабильно высоких результатов в работе Почётной грамотой райисполкома отмечены Николай Иванович Степанов, Надежда Николаевна Макидон, Алла Кимовна Ковалерова. Наград отдела образования, спорта и туризма удостоены Ирина Николаевна Старостенко, Галина Владимировна Поладенко, Галина Григорьевна Назарова. Словами начальника отдела Петра Гузелевича хотелось бы поставить точку в публикации, но запятую в истории школы, у которой ещё много славных страниц впереди: «Пятая школа – это звучит гордо! С юбилеем!»

Елена УДАРЦЕВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv­-slova@tut.by

 


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.