Конфликт вокруг хатовнянского парка в Рогачёвском районе исчерпан

Хатовнянские выпускники оставили 40 «зелёных следов» в обновлённом «парке».

По документам это даже не парк и не сквер, а просто зелёные насаждения, где захотели убрать аварийные деревья. Некоторые местные жители выступили против такого решения, поэтому изначально благое общественное дело привело к конфликту. Попробуем разобраться, из-за чего весь сыр-бор.

Предыстория

По словам председателя Журавичского сельсовета Татьяны Дроздовой, Хатовня – это уже третий по счёту населённый пункт, в котором приводят в порядок так называемые парковые зоны. До этого вырубка аварийных деревьев затронула Журавичи и Новые Журавичи. В основном люди хорошо восприняли решение благоустроить родные деревни. Даже проводились встречи с сельчанами, хотя согласование с гражданами удаления опасных деревьев не предусмотрено.
– Инициатива благоустройства парка по улице Ленина в Хатовне принадлежит Журавичскому сельисполкому, так как это земли общего пользования, – объясняет Татьяна Дроздова. – После снесённых в 2015–2016 годах аварийных деревьев остались пни, и парк начал зарастать порослью. Поэтому мы внесли этот пункт в план по благоустройству и наведению санитарного порядка в населённых пунктах сельсовета на 2017 год (№ 12-5 от 21 декабря 2016 года).
Что было запланировано? Прежде всего выкорчевать пни и убрать поросль, ведь все эти неухоженные кусты не только портили эстетический вид, но и загораживали путь к единственному магазину в деревне. После нужно удалить аварийные деревья, а на их месте посадить новые. Пригласили эколога коммунального жилищно-эксплуатационного унитарного предприятия «Рогачёв», ответственные организации, закреплённые за территорией сельсовета, – дело пошло.

Протестная волна на просторах интернета

Однако как только убрали старое ограждение и начали валить деревья в парке, в группу «Хатовня» в социальной сети «Одноклассники» посыпались отрицательные посты и комментарии.
«Невнятная акция проходила в центральном парке деревни Хатовня. Там началась массовая вырубка деревьев. На призывы неравнодушных жителей (двое сельчан, с которыми чуть позже встретилась председатель сельисполкома) остановиться и всё объяснить службы не реагировали, а прикрывались приказом вышестоящих органов. Только после звонка в инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды работы прекратились. Что будет дальше с парком – неизвестно», – недоумевали местные активисты.
Очень приятно, что люди заботятся об экологической ситуации в родной деревне. Многие попутно вспоминали годы молодости в парке, писали, что парк – красота Хатовни. Но почему-то никто не задумался о безопасности. Если бы хоть одно дерево или даже сук упал на ребёнка, комментарии были бы совсем иными, и первым бы встал вопрос: «Почему своевременно не убрали аварийные деревья?!»

Мнения специалистов

За комментариями мы обратились в Рогачёвскую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также связались с экологом КЖЭУП «Рогачёв» Сергеем Бельским.
– После звонка местного жителя мы сразу приостановили удаление деревьев и запросили полный пакет документов, – ответил по телефону главный специалист райинспекции Андрей Бараношник. – Выезжали на место вырубки. Нарушений Закона Республики Беларусь «О растительном мире» выявлено не было.
– Обследуемые деревья (липа мелколистная) имели значительные повреждения ствола в месте раздвоения стволов, трещины вдоль ствола. Произрастают липы вдоль дороги, ведущей в школу. При сильном ветре возможен разрыв стволов деревьев и падение их на дорогу, что опасно для местного населения, – поделился результатами проверки хатовнянского парка инженер по охране окружающей среды Сергей Бельский. – Старые домашние яблони и аллея вязов были сплошь усыхающими, с сухими нижними ветвями кроны и трещинами вдоль комлевой части стволов деревьев. У берёзы повислой вдоль нижних сучьев также нашли трещины. Парк расположен в центре населённого пункта. Рядом находятся Дом культуры и средняя школа. Обследуемые деревья представляли опасность для населения и из-за падения ветвей, и из-за разрывов стволов.

Точки над «і» расставила прокуратура

«Порядок удаления объектов растительного мира на территории населённых пунктов регламентируется Законом Республики Беларусь «О растительном мире», которым предусмотрено удаление опасных объектов растительного мира, создающих своим вероятным падением угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу граждан и юридических лиц (сухостойные, поражённые стволовой гнилью, имеющие иные значительные повреждения ствола и (или) корневой системы, зависшие на других деревьях, а также наклонённые в сторону зданий, сооружений, когда радиус возможного падения таких деревьев превышает безопасное расстояние до этих зданий, сооружений) <…>.
В ходе проведённой проверки установлено, что администрацией Хатовнянской средней школы перед Журавичским сельисполкомом инициировано удаление опасных деревьев <…>. Согласно заключению от 08.08.2017 в результате обследования выявлено 28 опасных деревьев (наличие дуплистости, трещин, стволовой гнили, имеющих наклон свыше 15°).
Полномочия КЖЭУП «Рогачёв» на выдачу таких заключений и на проведение работ по удалению объектов растительного мира предоставлены решением райисполкома № 357 от 10.04.2017 <…>. Нарушений порядка удаления деревьев не установлено <…>.
Таким образом, оснований для принятия мер реагирования в отношении председателя Журавичского сельисполкома, должностных лиц КЖЭУП «Рогачёв», инспекции в ходе проведённой проверки не установлено». (Из ответа прокуратуры на обращение жителя Хатовни.)

Хатовнянский хеппи-энд

Сегодня в парке уверенно тянутся к солнцу молодые каштаны, клёны, берёза… Выпускники школы оставили добрый след, высадив к 100-летию революции 40 новых деревьев.
– Саженцы нам подарил питомник Сверженского лесничества. И удаление опасных старых, и посадка новых деревьев прошли без затрат бюджетных средств. Все аварийные деревья переданы коммунальным службам в котельные, – подытожила Татьяна Дроздова.
К слову, личный вклад в общее дело внесла директор соседствующей с парком библиотеки Татьяна Лизунова: женщина принесла 15 своих слив. Хорошо то, что хорошо кончается: в сильно выделяющийся на фоне окраинных зарослей центральный парк вдохнули новую жизнь.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Елена УДАРЦЕВА.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА
и КЖЭУП «Рогачёв».

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv­-slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.