Всё новое, что есть в мире, есть и у нас в Довске, на Гомельской областной сельскохозяйственной опытной станции Национальной академии наук Беларуси!

Не секрет, что львиная доля успеха любого предприятия зависит от хорошего руководителя. На Рогачёвщине много достойных управленцев, но в Год науки и в канун одного из самых важных праздников нашей страны мы не смогли пройти мимо Гомельской областной сельскохозяйственной опытной станции Национальной академии наук Беларуси, которая после войны переехала из Турска в Довск. Уже восемь лет станцией руководит Сергей КРАВЦОВ (на снимке). Он гордо продолжил дело отца Владимира Александровича, который отдал организации 38 лет жизни, и подаёт хороший пример трём сыновьям.

? Сергей Владимирович, расскажите про свой путь от школьной скамьи до кресла директора.
– После школы я поступил в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию, окончил её в 1997 году и сразу ушёл служить в армию. За плечами аспирантура, кандидатская диссертация в Научно-практическом центре НАН Беларуси. Вернулся в родной Довск, работал на опытной станции, которую возглавил в 2009 году. До этого 5 лет организацией руководил мой отец. После я получил звание доцента и экономическое образование в БГЭУ. А в этом году окончил Академию управления при Президенте. Впереди докторская диссертация. Я долго занимался селекцией растениеводства и семеноводства. Вывел 7 сортов проса и новую культуру, называется пайза – её ввели в севооборот страны. Но когда стал руководителем, наука отошла на второй план. Здесь своя «наука»: сейчас решаю, как посеять и выгодно продать, как повысить рентабельность и зарплаты работников.

? Напомните, какой у вас штат.
– Сейчас 100 сотрудников, и каждый на своём месте. Мы придерживаемся самых выгодных для предприятия направлений. В первую очередь это зерно. Наши учёные проводят селекцию, выводят совместные сорта. Лучшие зёрна размножаем и продаём хозяйствам области и страны. Заключили лицензионные договоры с российской, польской, немецкой селекцией. Всё новое, что есть в мире, есть и у нас!

? Есть ли новая техника?
– Поставили немецкую линию по доработке семян. За смену в 11–12 часов линия может очистить до 100 тонн зерна, и оно более качественное. Ручного труда нет вообще! Мы забыли, что такое мешки. Сейчас у нас баулы по тонне, их перевозят автокары. За день убираем от 300 до 500 тонн зерна. Всё это умещается на модернизированные сушилки. Во время уборочной зерно на току не лежит – его нужно сушить сразу. Обновили и посевную технику, закупили немецкие агрегаты. Сейчас ежегодно сеем до 1000 гектаров озимых и 700 яровых.

? Какие ещё направления развиваете?
– После зерна идёт, конечно, картофель. Выращиваем культуру в меристемных лабораториях. В полном семеноводстве у нас 7 сортов разных групп спелости. Занимаемся и экологическим сортоиспытанием: ведём научную работу, выбираем лучшие сорта, размножаем и отправляем в отечественные хозяйства и за рубеж, прежде всего в Россию и Казахстан. Вся продукция зернового и картофельного хозяйства востребована за пределами Беларуси.
Следующее направление – плодоводство. Им мы занимаемся относительно недавно, но уже добились хороших результатов. Года три назад после проверки специальной комиссией на нашей базе даже проводили международный конкурс окулировщиков. Участвовали и русские, и поляки, и украинцы, и молдаване. Было очень интересно! Наша команда заняла тогда 3-е место. Подарки были серьёзными – дарили тракторы.
Если взять плодоводство в целом, то мы вышли на хороший уровень: продаём 100 тысяч саженцев только семечковых культур, яблонь. Их у нас 76 сортов. Все сорта есть в коллекционном саду, можно попробовать. Плюс 16 сортов груш, 17 – винограда. Есть черешня, персики, слива, абрикосы. Продаём много ягодников – смородины, крыжовника, клубники. Заложили по 50 соток товарной ягоды. Скорее всего, будем увеличивать объёмы.

? На чём ещё специализируется станция?
– На травах. Вообще наша опытная станция, которой почти 100 лет, и была основана с целью семеноводства и селекции злаковых трав. Поэтому им уделяем большое внимание. В этом году убрали 500 гектаров. За границей востребованы газонные травы, хорошо берут Прибалтика, Польша, Россия. Качество у белорусских трав высокое. Мы даже построили единственную в стране линию по доработке и очистке.
Кроме того, 10 лет занимаемся пчеловодством. Восстановили советские летние теплицы для овощеводства, выращиваем лук, помидоры, огурцы, перцы. Жители «Девяток» нас очень хорошо знают.

? Над чем ещё планируете работать?
– Планы у нас грандиозные. В первую очередь будем развивать овощеводство. Внедряем новые культуры – пробовали наши арбузы? Переходим к компьютеризации, но для этого нужны квалифицированные кадры.
Если бы не было агронома, у которого глаза горят, который разбирается и любит своё дело, я бы и не занимался овощеводством. То же и с плодоводством. Ежегодно отправляем работников на учёбу в Брест, Гродно, Польшу, Германию. Если сидишь на месте, то ничему не научишься, поэтому и сам всю жизнь учусь.
Ещё хотим расширить плодоводство, а когда сад на полную мощность заработает, начнём переработку – без неё никуда. Прежде всего нужно делать соки. Наконец, планируем выращивать грибы – вёшенки и шампиньоны. В принципе, проект уже есть, стройка началась.

? Что пожелаете сельским работникам?
– Хочу всех поздравить с праздником! Как говорят, в сельском хозяйстве есть четыре проблемы: весна, лето, зима, осень. Всё остальное – ерунда. Так вот я желаю эти проблемы решать быстро и безболезненно.

? Спасибо за интересную беседу, удачной реализации проектов!
– И вам спасибо!

Интервью вела Елена УДАРЦЕВА.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv-­slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.