Техник по искусственному осеменению животных из ОАО «Тихиничи» Рогачёвского района Роман Храменков — второй в области

Не успел закончиться районный конкурс техников по искусственному осеменению животных, в котором победу праздновал представитель ОАО «Тихиничи» Роман Храменков, как у нас появился новый повод за него порадоваться. На этот раз у Романа Александровича второе место на областном этапе конкурса!

Диплом II степени и денежная премия для Романа ХРАМЕНКОВА (в центре) стали приятным дополнением к положительным эмоциям.

Как пришёл в профессию?

А начиналось всё ещё в далёком детстве, когда родители молодого человека держали большое подсобное хозяйство. Наверное, поэтому его жизнь теперь связана с животноводством.
Окончив Рогачёвский профессионально-строительный колледж, Роман Александрович так и не стал работать по специальности. В 2008 году после армии пришёл в хозяйство животноводом, там и трудится до сих пор.
Главный зоотехник-селекционер ОАО «Тихиничи» Тамара Коровицкая, увидев, как старается молодой человек, предложила ему выучиться на техника-осеменатора.

Тонкости работы

Чтобы корова отелилась и стала давать молоко, её нужно осеменить. По мнению специалистов, искусственное осеменение эффективнее и дешевле традиционного. На вопрос, почему востребована его профессия, Роман Храменков без раздумий ответил, что техники-осеменаторы контролируют весь процесс от осеменения до отёла, помогают выявлять и лечить болезни животных, ведут документацию.
В работе техника-осеменатора романтики, конечно, мало. Но в настоящее время эта профессия – одна из самых важных в животноводческой отрасли. Искусственное осеменение коров является не только основой селекции, но и главным методом разведения сельскохозяйственных животных. Сегодня за Романом Храменковым закреплено около 1000 голов. На 100 коров рождается 95 телят.

В чём секрет успеха?

На этот вопрос молодой человек также дал развёрнутый ответ. Он считает, что ответственный подход к работе, соблюдение всех правил и норм приведут к хорошему результату. Роман Александрович уверен, что только половина успеха зависит от техника по искусственному осеменению, остальное – от выгула, кормления и здоровья животных. Да и коллеги не подводят: большую помощь оказывает зоотехник-селекционер Николай Ярец.
Корова не человек, но и ей нужны забота и внимание. Без сомнения, работа Романа Храменкова из ОАО «Тихиничи» основана на умении обращаться с животными, ответственности, скрупулёзности. Не последнюю роль сыграли и родители, которые своим примером привили эти положительные качества сыну.

Заслуженная награда

Роману Александровичу работа нравится, и он не жалеет, что выбрал именно эту профессию. Четыре раза молодой человек принимал участие в районных этапах конкурса по искусственному осеменению, и в этом году ему улыбнулась удача: из 27 конкурсантов он стал первым, а областной этап принёс серебро.
С теоретическими и практическими заданиями конкурса, который проходил уже в 23-й раз в посёлке Калинино на производственной базе Республиканского сельскохозяйственного унитарного предприятия «Гомельгосплемпредприятие», конкурсант справился легко, уверенно отвечал на дополнительные вопросы жюри. Но как сам заметил, волновался и на победу не рассчитывал.
Для любой профессии главное, что в ней заняты люди неравнодушные, работающие на благо родного предприятия. Наверное, в этом и заключается секрет успеха таких специалистов.

Оксана РОМАНОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv-­slova@tut.by

 


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.