Где эта улица? Где этот дом? В Рогачёве на многих зданиях отсутствует нумерация

Отсутствие нумерации на многих домах Рогачёва – проблема, с которой ежедневно сталкиваются врачи скорой помощи, сотрудники МЧС, милиции, почтальоны, работники социальной службы.


Дома получают чётные номера и нечётные. Это необходимо для быстрого ориентирования на городских улицах. Ведь иногда разбежка в номерах домов на чётной и нечётной сторонах получается внушительной. Причина кроется в разных размерах домов. А зная особенности нумерации зданий, мы легче сориентируемся.
Думаю, мало кто обращал внимание на то, что на некоторых домах отсутствуют номера. Но если целенаправленно пройтись по улицам, то это сразу станет заметно, особенно в частном секторе. В ряде случаев нумерация отсутствует на недавно построенных домовладениях, а также на зданиях, где недавно проводились фасадные работы. На некоторых домах таблички с номерным знаком не читаются или даже отвалились из-за своей изношенности. Конечно, можно сказать: «Сколько там того Рогачёва, найти дом не так уж сложно». А вот и сложно. Тем более если учесть, что некоторые горожане не знают, где находится та или иная улица, не говоря уже о номере дома. Возьмите микрорайоны завода «Диапроектор». Чтобы найти здесь нужный дом, придётся постараться, спросить у местных жителей, и только тогда вам, возможно, повезёт.
Отсутствие нумерации очень мешает экстренным службам: скорой помощи, милиции, пожарным. Поиски нужного адреса отнимают драгоценное время, от которого часто зависит жизнь человека. А почтальон может не донести до адресата важное письмо или сообщение. Для приезжих отыскать дом и вовсе проблема.
Где эта улица? Где этот дом? Непронумерованные дома превращают наш город в муравейник: чтобы найти нужный адрес, требуется приложить немало усилий. Отсутствие нумерации может не только привести к неприятностям, но и обернуться большой бедой. Призываем коммунальников и жильцов «безномерных» домов обратить внимание на серьёзную проблему и решить её как можно скорее.

Анна САВИЧ.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.


Поделиться:

Где эта улица? Где этот дом? В Рогачёве на многих зданиях отсутствует нумерация: 2 комментария

  • 19.11.2017 в 12:16
    Permalink

    Ну например в частном секторе с этим немного проще. Все адекватные домовладельцы самостоятельно делают или заказывают аншлаги, правда системы в этом нет ни по форме, ни по содержанию, ни по размещению, что приводит к сложности их нахождения и прочтения, а если дом и не отмечен, то он легко вычисляем.
    Гораздо сложнее ситуация в многоэтажной застройке, особенно в микрорайона, когда дома идут не только вдоль улицы, но и в глубину, там даже если аншлаг повесить, вы потеряете кучу времени, чтоб его разыскать, т.к. тоже нет системы к их размещению. Несколько лет назад читал в газете дельное предложение, при окраске торцов здания в паспорт отделки фасада вносить размещение номера дома в верхней части здания. Но как видим и фасады сделали и новые дома строят, а номеров так и нет, хотя на мой взгляд идея очень хорошая

  • 19.11.2017 в 21:48
    Permalink

    Приятель, присоединяюсь к Вашей мысли из второго абзаца. Вот видел, что на одном из домов с голубоватыми оттенками по ул.Богатырёва (№№155 или 157??) что-то изображено на фасаде, вроде номер дома красным цветом, но издалека неразличимо…
    На момент съёмки этой надписи не было, а речь о каком-то из этих домов:
    http://s009.radikal.ru/i310/1711/98/e35a22d550cd.jpg

    Вот мой знакомый снимает архитектуру Минска в т.ч. и жилые дома, и вот на его снимках заметно, как размещены аншлаги и продублирована нумерация домов — по-моему, удобно.

    На фасадах домов НЕмногоэтажных установлены заметные с большого расстояния аншлаги на уровне 1-2-го этажей:
    http://s015.radikal.ru/i331/1711/fc/1ff386aea8b5.jpg

    А в случае с многоэтажными домами аншлаг с указанными адресом и номером дома установлен на уровне 1-2-го этажей и дополнительно на уровне 4-го этажа номер дома:
    http://s018.radikal.ru/i520/1711/d5/757fdf2b7278.jpg
    http://s018.radikal.ru/i506/1711/77/13dd2acd9afa.jpg

    Знакомый сказал, что у них так наносят на новостройки примерно с конца 1990-х гг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.