Убыточные сельхозпредприятия в Беларуси планируют поставить на ноги за 2018-2019 годы

10 ноября, Минск /Михаил Матиевский — БЕЛТА/. Убыточные сельхозпредприятия в Беларуси планируется поставить на ноги за 2018-2019 годы. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель премьер-министра Михаил Русый по итогам доклада Президенту Александру Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Главе государства были представлены предлагаемые изменения в указ №253 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций». Документ предусматривает дополнительные подходы к работе с убыточными предприятиями.

«Задача, чтобы за 2018-2019 годы, используя все эти механизмы, мы стали крепко на ноги, в крайнем случае, чтобы те предприятия, которые сегодня регенерируют убыток, могли сами себя содержать», — сказал Михаил Русый.

В частности, проектом нового указа предусматривается снижение арендной платы за предприятие как имущественный комплекс с 5% до 2% от балансовой стоимости имущества. Эта мера позволит предприятиям сократить свои расходы.

Также детализируется процедура проведения конвертации требований кредиторов в акции дополнительного выпуска с оплатой этих акций путем зачета требований к сельскохозяйственной организации. Михаил Русый отметил, что это позволит снизить долговую нагрузку, а также привлечь инвестиции в развитие таких организаций. «Есть предприятие. Мы провели с ним экономическую работу, сделали реструктуризацию, но потянуть от выручки груз кредиторской нагрузки оно не может. Кредиторы согласны долги конвертировать в акции нового предприятия. Все правила, какие необходимы для принятия данного решения, мы прописали в указе», — пояснил он.

В новом документе предлагается предоставлять инвесторам возможность выбирать метод определения оценки стоимости предприятия как по чистым активам, так и по рыночной оценке. Покупателям или получателям капитальных строений будут предоставляться земельные участки, где расположены эти строения, без проведения аукционов на вещных правах.

Глава государства поручил предусмотреть в указе особый статус для сельскохозяйственных организаций, находящихся в процедуре банкротства или попадающих под нее. Предлагается распространить на такие предприятия инструменты антикризисного управления: дополнительный выпуск акций между акционерами и третьими лицами, конвертацию требований кредиторов в акции, внесение вкладов участниками и третьими лицами в уставный фонд организации, замещение активов предприятия. «Самое главное, что цель единая — коллектив остается, целевое использование данного предприятия остается. Предприятие получит нового хозяина, и будет принято решение, как оно будет работать дальше: самостоятельно, передаваться в аренду или управление», — сказал Михаил Русый.

Проект документа предусматривает и ряд других мер, реализация которых позволит более эффективно поднимать убыточные сельскохозяйственные организации, количество которых в стране постепенно снижается.

Александр Лукашенко поручил доработать в проекте указа отдельные моменты и обратил особое внимание на участие местных органов власти в этой работе, поскольку они несут ответственность за каждое предприятие и его коллектив. Именно власть на местах, по мнению Президента, в первую очередь должна решать, каким образом организации будут проходить процедуру оздоровления. Таким образом будет гарантировано сохранение производства и коллективов.-0-


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.