«Золотой Рог» вновь отметит лучших рогачёвцев

По давно сложившейся традиции на Рогачёвщине проводится церемония «Золотой Рог», где вручают призы за достижения в социально-культурной жизни нашего региона. Мероприятие, которое ежегодно организовывалось в светлый праздник Рождества Христова, с недавних пор проходит раз в два года. Сейчас самое время для выдвижения номинантов 21-й церемонии.


Главной целью церемонии «Золотой Рог» является внимание к творческой личности, её профессиональным и человеческим качествам, гражданской позиции, духовности, нацеленности на самовыражение и самореализацию, дающие в итоге продвижение в различных социально-культурных сферах. Задачами церемонии являются воспитание патриотических чувств к малой Родине, гордости за её интеллектуальную творческую элиту, выдвижение интеллектуально-творческих личностей, достойных звания лауреатов церемонии «Золотой Рог», чья деятельность является социально значимой для Рогачёвщины, поощрение творчества.
Символ церемонии – статуэтка, выполненная в двух вариантах – для главного и специального призов (статуэтка для специального приза меньшего размера). В статуэтках учтена историческая геральдика города, прослеживается связь с праздником Рождества Христова.
Организаторы церемонии оставляют за собой право выбрать символ церемонии и решить все связанные с ним вопросы: вопросы авторства, материала, фактуры и так далее.
Главный приз церемонии вручается пятерым (в исключительных случаях – шестерым) соискателям, чья деятельность соответствует критериям номинации.
Главный приз церемонии присуждается в единой номинации «За высокие профессиональные и человеческие устремления, любовь к жизни и людям». Соискатели главного приза – это одарённые, духовно богатые люди, патриоты, образцы доброты и милосердия, интеллекта и целеустремлённости. Их отличают порядочность и благородство души, высокое служение профессиональному долгу. Это могут быть люди с ограниченными физическими возможностями, но не сломившиеся, а сумевшие выстоять в противоборстве с судьбой и раскрыть лучшие свои человеческие и профессиональные качества.
Главный приз церемонии вручается преимущественно представителям социально-культурной сферы. Однако экспертная группа имеет право рассматривать соискателей из областей, близких к социально-культурной сфере.
Главный приз может быть вручён нашим землякам, живущим за пределами Рогачёвщины, гражданам других государств, внёсшим значительный вклад в социально-культурное развитие Рогачёвского района.
Специальный приз церемонии «Золотой Рог» также присуждается в единой номинации «За духовное возрождение малой Родины». Он может быть вручён пятерым (в исключительных случаях – шестерым) соискателям, чья деятельность способствует формированию нравственно, эстетически развитой личности, тем, кто служит примером ответственного отношения к избранному делу, способен на яркую творческую самореализацию, влияет на улучшение нравственного климата в Рогачёвском районе.
На соискание главного и специального призов церемонии номинантов выдвигают отделы райисполкома, трудовые коллективы, общественные организации, любительские объединения, отдельные граждане, группы граждан.
Все представления предварительно направляются в экспертный совет.
Экспертную группу возглавляет председатель райисполкома Сергей Фёдорович Денисенко, состав экспертной группы формируется председателем райисполкома. Экспертная группа принимает окончательное решение по каждому человеку, выдвинутому на соискание главного и специального призов церемонии. Решение экспертной группы не разглашается до начала церемонии.
В исключительных случаях экспертная группа имеет право посмертно наградить ту или иную личность, внёсшую значительный вклад в развитие социально-культурной сферы Рогачёва и Рогачёвского района.
Награждение лауреатов церемонии проходит в торжественной обстановке раз в два года 7 января, в праздник Рождества Христова. Лауреатам церемонии вручают статуэтку, денежную премию и памятный диплом. Им также предоставляется право ответного слова.
Награждают лауреатов широко известные в Рогачёвском районе люди, представители творческой интеллигенции, лауреаты церемонии прошлых лет.
Предложения по кандидатурам необходимо представить в отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома до 15 декабря 2017 года (кабинет 307).
После церемонии газета «Свабоднае слова» опубликует фотографии лауреатов.

Подготовила Татьяна МАКАРЕНКО.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv­-slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.