В Рогачёве прошёл V открытый фестиваль интеллектуальных игр «Кубок гимназии»

 Кому доверили подготовить умные задания, почему символом «Что? Где? Когда?» стала утка и чем удивили победители юбилейной встречи, мы узнали на этом традиционном и вместе с тем непредсказуемом мероприятии.

Леонид КЛИМОВИЧ украсил юбилейную встречу
остроумными заданиями.

Участие в фестивале, который прошёл на базе городской гимназии, приняло 20 команд, а это 120 умниц и умников из Гомеля, Калинковичей, Добруша, Жлобина, Рогачёва и Довска. В этом году праздник знаний расширил свои границы: впервые к игре присоединились могилёвчане.
Перед началом битвы умнейших состоялось торжественное открытие фестиваля. Участников поприветствовали хозяйка праздника, директор гимназии Светлана Клочкова и двукратный чемпион Беларуси по спортивному «Что? Где? Когда?» и «Брейн-рингу», руководитель гомельского клуба интеллектуальных игр «Белая рысь» Леонид Климович. Кстати, Леонид Валентинович – постоянный почётный гость игр. Только на этот раз у него была особая миссия – придумать задания и провести встречу, с чем он блестяще справился.
В каждый этап интеллектуальных состязаний – «Медиа-азбуку», «Свою игру» и «Что? Где? Когда?» – автор спрятал вопросы, которые казались простыми, но только на первый взгляд. Так, ребята решили, что раньше гиппотигром называли гиппопотама, а не зебру. И что ядовитое созвездие – Скорпион, а вовсе не Рак. В тупик их поставил и, казалось бы, самый простой вопрос: «Кто является символом «Что? Где? Когда?». Или из-за волнения, или смеха ради некоторые посчитали, что это утка. Но ведь мы-то знаем, что правильный ответ – сова.
– Запомнилось задание, где нужно было определить, кто изображён на фотографии рядом с Юрием Гагариным. Когда одна команда выпалила: «Пушкин!» – зал буквально взорвался смехом. А если серьёзно, у знатоков нашего фестиваля просто есть негласное правило: если не знаешь правильный ответ, говори: «Пушкин», – рассказала педагог дополнительного образования гимназии Алина Романцова.
Шутки шутками, а борьба за победу выдалась азартной. Без интриги не обошёлся и финал встречи: среди двух десятков команд и малый, и большой кубок завоевали учащиеся гимназии № 51 города Гомеля. Рогачёвцы хоть и не стали чемпионами, зато проявили смекалку, находчивость и хорошие знания. А в «Медиа-азбуке» наши «Принтер» (дети) и «Главный подарок судьбы» (ювеналы) из городской гимназии оказались в числе лучших.
Что ж, юбилейная встреча оставила у участников много ярких впечатлений. Знатоки же из Могилёва свои положительные эмоции задокументировали.
– После фестиваля новички сами попросили гостевую книгу нашего учреждения образования и оставили там лестный отзыв, в котором выразили желание стать постоянными участниками подобных встреч, – отметила заместитель директора гимназии города Рогачёва Татьяна Печёра.

Довские знатоки хоть и не стали победителями,
зато интересно провели время.

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv­-slova@tut.by

 


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.