100 лет Октябрьской революции. Как советская власть пришла в Рогачёв

26 октября в Петрограде большевики начали наступление на Временное правительство. Эти известия дошли до нашего города в тот же день.

Местная газета оперативно отражала ход революционных событий
района и всей страны.

28 октября местная газета «Наше свободное слово» писала: «26 октября в 10 часов утра были получены две телеграммы уездным правительственным комиссаром от Временного Правительства, в которых говорилось, что Петроградский Совет с. и р. д. (солдатских и рабочих депутатов – А.Л.), имея в своем распоряжении крейсер «Аврора» и захватив Петропавловскую крепость, бомбардирует Зимний дворец (место заседания Временного Правительства), что две атаки отбиты и армия, возбужденная предательским выступлением большевиков, шлет правительству и Совету Республики войска на помощь».

Реакция

Через несколько часов было собрано экстренное заседание Рогачёвского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, на который были приглашены представители городской управы, уездной и продовольственной управ, работники почты и железной дороги. После прочтения телеграммы председателем Совета И.С. Даленко открылись прения о тактике Совета. Как свидетельствует газета, все выступавшие высказались против самочинного поступка петроградских большевиков. Захват власти, как указывали ораторы, грозил расстроить созыв Учредительного собрания, что было равносильно измене и открытию фронта для немцев.
После долгих и бурных обсуждений была принята резолюция (при 4 воздержавшихся большевиках), предложенная Малькевичем: «Послать срочные телеграммы Временному Правительству, Центральному исполнительному комитету, Всероссийскому крестьянскому Совету и фронтовому комитету с осуждением действий Петроградского Совета и сохранить верность Временному правительству и вышеназванным демократическим организациям».
Иначе описал это заседание один из лидеров рогачёвских большевиков А.Рыськин: «Как только мы узнали об Октябрьских событиях, наша фракция потребовала созыва экстренного заседания Пленума Рогачёвского Совета рабочих и солдатских депутатов. На пленуме, который состоялся 28 или 29 октября обсуждался вопрос о событиях в Ленинграде (-авт). В это время мы ощущали, что большевиков поддерживают не только рабочие организации, что и Совет рабочих и солдатских депутатов резко меняет настроение и становится на нашу сторону. Ведь в эти дни, даже часы исторического заседания Совета, когда решался вопрос о власти, о поддержке Октябрьской революции, наша большевистская фракция едва превышала 20 человек, а с-р, меньшевиков, бундовцев и прочих представителей антибольшевистского блока было куда больше нас. Решающее значение имела позиция беспартийных депутатов <…>.


Завершилось это заседание принятием резолюции, предложенной большевиками, в которой приветствовался питерский и московский пролетариат. Пленум объявил, что власть в городе переходит Совету рабочих и солдатских депутатов. Затем был избран исполнительный орган (исполком), куда вошло большинство от фракции большевиков. Председателем совета вместо с-р Даленко был избран тов. Томкин. Пленум также направил приветственную телеграмму Гомельскому Совету, который тоже стал на платформу Советской власти».

Установление советской власти в Беларуси.

Как же было на самом деле

Безусловно, газетная статья того времени вызывает больше доверия. А.Рыськин мог объединить в своём воображении два заседания Рогачёвского Совета: 26 октября, которое указано в газетной статье, и заседание более позднего времени. И откуда взялось 20 членов фракции большевиков, когда столько насчитывала вся большевистская организация Рогачёва? К тому же отечественные историки, которые изучали проблемы революции в Беларуси, придерживаются мнения, что в Рогачёве власть к Совету перешла в ноябре. Из газет известно, что И.С. Даленко руководил Советом и в ноябре 1917 года. По воспоминаниям ветерана местной организации большевиков Е.Зборовского, она не могла влиять на события из-за своей малочисленности и отсутствия вооружённых подразделений.
После падения монархии путь дальнейшего развития России должно было определить Учредительное собрание. Именно этому форуму отводилась главная роль в определении конституционного статуса России. После неоднократных переносов Временное правительство назначило выборы на 12 ноября, а созыв Учредительного собрания – на 28 ноября 1917 года.

Город и уезд проголосовали по-разному

Как и по всей стране, на Рогачёвщине к выборам готовились и власти, и политические партии. Первые подготавливали организационную и техническую базу, вторые группировали силы для победы. Рогачёвский уезд вошёл в состав Могилёвского округа.
С 2 по 14 октября в окружную избирательную комиссию поступали списки кандидатов от политических групп и групп избирателей Могилёвской губернии. Чтобы участвовать в выборах, нужно было собрать не менее 100 подписей потенциальных избирателей. Только в двух списках политических организаций значатся представители Рогачёвщины. В список Могилёвского губерн­ского Совета крестьянских депутатов и губернской организации партии социали­стов-революционеров (эсеров) были включены А.И. Оношко и П.К. Баранов. Список Всероссийского союза земельных собственников на Могилёвщине возглавили два рогачёвца: В.С. Дрибинцев и владелец имения Остерманск князь Н.Н. Друцкой-Соколинский.
Голосования в Рогачёвском уезде проходили 12–14 ноября. К избирательным урнам пришло 87 144 жителя уезда, в том числе 4655 горожан. Явную победу в уезде одержали эсеры – за них проголосовало 63 525 избирателей (72,89%), занявшие второе место большевики – Полесская организация РСДРП(б) – набрали 11 251 голос (12,91%).
В городе же победил список №9 еврейского национального избирательного комитета. За него голосовали рогачёвские евреи, придерживающиеся национально-буржуазных позиций. Евреи, имевшие социал-демократические взгляды, голосовали за список № 2 – объединённой РСДРП и Бунда. Около 600 голосов в городе получили кадеты. Более 700 солдат рогачёвского гарнизона проголосовало за большевиков. Газета «Голос народа» за 27 ноября 1917 года писала, что «настроение солдат резко изменилось за последнее время, но не в ту сторону, что настроение перепуганного обывателя, не в сторону к. д. (кадетов), а в сторону совершенно противоположную, в сторону большевиков». Тот же автор, анализируя итоги выборов, отметил, что почти половина граждан не проявила никакого интереса к выборам – даже в такое непростое и важное время. Вместо 5318 граждан и 2046 солдат на выборах появилось только 3307 граждан и 1348 солдат.
Как указывают протоколы окружной избирательной комиссии, при голосовании в Рогачёвском уезде было немало нарушений. Например, на избирательном участке № 1 незаконно составили дополнительный список на 374 чело­века, а на № 10 солдаты Горбачёв, Плищалов и Юреченков нарушали ход голосования, и члены комиссии составили об этом отдельный протокол, направив его рогачёвскому уездному комиссару.
В объяснительной записке Могилёвской окружной комис­сии от 30 ноября 1917 года отмечено, что большевики не церемонились, использовали все средства. Но несмотря на многочисленные нарушения, на выборах в Учредительное собрание они потерпели сокрушительное поражение как в Рогачёвском уезде, так и в губернии в целом, получив только 2 депутатских места из 15 выделенных Могилёвской губернии мест. Эсеры получили 12 мест.

Вся власть Советам?

Ноябрь 1917 года можно назвать классическим двоевластием в Рогачёве. Управлять делами уезда и города, организовывать снабжение продовольствием, решать финансовые, коммунальные и другие проблемы продолжали уездная управа и городская дума, а Советы только декларировали свою власть, но ничего не предпринимали, чтобы ей распоряжаться. Так, большевики пытались установить контроль над государственными учреждениями, почтой, телеграфом, телефонной станцией. Им удалось добиться большинства в уездном Совете солдатских, рабочих и крестьянских депутатов. Их военные патрули следили за общественным порядком в городе.
В связи с наступающими выборами в Учредительное собрание со стороны сил, которые поддерживали Временное правительство, не наблюдалось никаких активных действий.
В начале ноября в Гомеле состоялась конференция представителей городских дум, участие в ней приняли и рогачёвцы. Обсуждались меры по противостоянию большевикам. Столкновений, которые бы переходили в вооружённую борьбу, не было. Но в конце месяца ситуация изменилась. Второй съезд армий Западного фронта принял постановление, которое рекомендовало создавать органы советской власти. При Совете начали организовывать отделы во главе с большевистскими комиссарами: военный, продовольственный, труда, финансовый, городской, земского самоуправления, податный, общего управления, просвещения и другие.
Во всех официальных источниках указывается, что 22 ноября 1917 года в Рогачёве установилась советская власть. Но более точная дата – 1 декабря, когда в Рогачёве был создан военно-революционный комитет (ВРК), куда вошли представители исполкома, Совета рабочих и солдатских депутатов, крестьянского совета, войсковых частей, социалистических партий и профсоюзных организаций.
ВРК поручили бороться с контр-революционными выступлениями и прежде всего с корпусом Дов-бор-Мусницкого, расквартированным на Рогачёвщине. Польские солдаты не разделяли идей революции, не позволяли конфисковывать имущество.
Большевики вели агитацию среди солдат корпуса и изобрели интересный способ решения поставленной перед ВРК задачи: от имени Рогачёвского совета большевики стали выдавать «демобилизационные справки» польским солдатам, и некоторые из них покинули город. Однако командование корпусом приказало приостановить выдачу справок. Польские солдаты в исполкоме Совета избили присутствовавших там большевиков.
В таком противостоянии Рогачёв жил весь декабрь. В первые дни 1918 года польские солдаты установили контроль над городом и распустили органы советской власти, арестовав часть их комиссаров. В январе городом управляла 1-я дивизия польского корпуса. В конце месяца латышские стрелки, выступавшие на стороне большевиков, выбили польских солдат из Рогачёва и восстановили советскую власть в городе и уезде, но уже в конце февраля город оккупировали германские войска. Большевики сохранили за собой лишь деревни и местечки восточнее Гадиловичей. И только в ноябре 1918 года после эвакуации германцев в Рогачёве окончательно установилась советская власть.

Александр ЛЕЙКИН, историк
и краевед, директор СШ № 4.

Александр ЛЕЙКИН.
Фото Раисы БОРОВОЙ и из архива Музея народной славы.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv­-slova@tut.by


Поделиться:

100 лет Октябрьской революции. Как советская власть пришла в Рогачёв: 1 комментарий

  • 08.11.2017 в 10:57
    Permalink

    Такие материалы действительно открывают новые страницы в истории Рогачевщины!
    Спасибо Александр Самуилович!
    С уважением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.