К 100-летию Великого октября. Революционный след в названиях рогачёвских улиц

В нашем городе около 170 улиц и переулков. Как и во многих белорусских городах, в Рогачёве можно насчитать более десятка улиц, названных в честь революционеров. Какие-то раньше носили другие названия и были переименованы большевиками, некоторые получили имена уже в советское время. Большинство горожан не задумывается, чьи фамилии носят улицы, по которым они идут каждый день. Сегодня мы прогуляемся по революционному прошлому нашего города и вспомним о происхождении некоторых названий.

Первое упоминание о названиях улиц в Рогачёве относится к 1681 году. В документах зафиксирована центральная улица Гонная. Начиналась она у Замковой горы, а в северной части переходила в дорогу, которая вела в Быхов. В 80-е годы XIX века началась перепланировка улиц по генеральному плану, утверждённому в 1872 году, – тогда у всех улиц Рогачёва появились названия. В это время город, северная граница которого проходила вдоль современной улицы Кирова, стал интенсивно расширяться на север. Александровская, Базарная, Боровица, Быховская, Георгиевская, Загуменная, Зевакинская, Иолшинская, Шоссейная – вот лишь некоторые названия конца XIX – начала XX века.

Быховская, Циммермана, Ленина – главная улица Рогачёва
сменила не одно название.

В конце 1918 года в Рогачёве установилась советская власть. К этому времени город насчитывал около 70 улиц, более 10 переулков и тупиков. Однако политические изменения происходили непросто. В марте 1919 года солдатскими волнениями был охвачен размещённый в Рогачёве 10-й пограничный полк. Его военный комиссар Вилис Адольф Циммерман активно проводил пропагандистскую работу среди населения, пользовался авторитетом у солдат и трудящихся города. В феврале 1919 года участвовал в ликвидации контрреволюционного мятежа в Корме. В марте 1919-го, когда полк должен был выступить на Западный фронт, бывшие царские офицеры и кулацкие элементы подняли мятеж. Циммерман был зверски убит мятежниками и похоронен в Рогачёве.
Так в 1919 году в городе появилась первая улица с революционным названием. В честь Вилиса Циммермана также назван сквер в границах улиц Горбатова, Горбачёва, Ленина и Советской.
Первые шаги новой власти в Рогачёве отмечены массовым переименованием «буржуазных» улиц. В это время появилась улица имени В.Володарского – такой псевдоним выбрал революционер Моисей Гольдштейн, убитый в 1918 году эсерами. Интересно, что у псевдонима «Володарский» была только первая буква имени. На момент гибели Володарский занимал пост комиссара печати, пропаганды и агитации. Он стал «мучеником революции», а его имя до сих пор носит множество улиц в населённых пунктах бывшего СССР.
Названия улиц Октябрьская и Социалистическая говорят сами за себя. В них увековечено одно из крупнейших политических событий XX века – Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года.
В 20-е годы в Рогачёве также появились две улицы, названные в честь революционеров, умерших в один день. Чьи имена они носят? Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Напомним, Карл Либкнехт – деятель германского и международного рабочего и социалистического движения, один из основателей Коммунистической партии Германии. Роза Люксембург – влиятельный деятель немецкой и европейской революционной левой социал-демократии. Она участвовала в работе кружка польских политических эмигрантов, стоявшего у истоков революционной социал-демократии Польши, вела борьбу против национализма. За антивоенную агитацию в годы Первой мировой войны подверглась репрессиям. Входила в число основателей антивоенного Союза Спартака и Коммунистической партии Германии. Схвачена и убита вместе с соратником по партии Карлом Либкнехтом после подавления восстания берлинских рабочих в январе 1919 года.
Ровной лентой аккуратных домов пролегла по Рогачёву и улица М.И. Калинина. 27 лет он возглавлял ВЦИК – верховный орган Советского государства. Михаил Иванович снискал большой авторитет и любовь у всего народа. В 1919 году его избрали почётным казаком 1-го Советского трудового казачьего полка.
Улица Клары Цеткин увековечила имя участницы немецкого и международного коммунистического движения, которая была одним из основателей Коммунистической партии Германии, боролась за права женщин.
В 1924 года умер Владимир Ильич Ленин, и руководство города задумалось над тем, какой улице дать имя вождя пролетариата. Центральная и ближайшие к ней улицы уже были связаны с революционными именами. В честь вождя назвали улицу Иолшинскую. В 1970 году, к 100-летию вождя, улицы Циммермана и Ленина «обменялись» именами. Сегодня в честь Ленина названа не только центральная улица нашего города, но и сквер в границах улиц Советской, Луначарского, Ленина и Дзержинского.
Рогачёвцы также увековечили имена Моисея Соломоновича Урицкого – российского революционного и политического деятеля, председателя Петроградской ЧК, Анатолия Луначарского – советского государственного деятеля, писателя, переводчика, публициста, критика и искусствоведа. С 1917 по 1929 год он был первым наркомом просвещения РСФСР, участвовал в революции 1905–1907 годов и Октябрьской революции 1917 года.
На карте Рогачёва прописался ещё один советский партийный и государственный деятель. С 1898 года Пётр Гермогенович Смидович состоял в Коммунистической партии и вёл революционную работу в Петербурге, за что его дважды арестовывали. Во время Октябрьской революции 1917 года был членом Московского военно-революционного комитета, членом президиума ВЦИК и ВСНХ.
Улица М.В. Фрунзе названа в честь выдающегося полководца Советской армии. До Октябрьской революции Михаил Васильевич более семи лет провёл на каторге и в тюрьмах, даже два раза был приговорён к смертной казни. В 1918–1919 годах командовал 4-й армией Восточного фронта.
Есть в Рогачёве и улица имени Феликса Дзержинского. Это российский революционер польского происхождения, глава ряда наркоматов, основатель и глава ВЧК. После революции был председателем комиссии по улучшению жизни детей (по борьбе с беспризорностью). Он организовал систему детских учреждений – приёмников-распределителей, детских домов, «коммун» и детских «городков».
Следующая «революционная» улица носит имя Степана Халтурина – русского рабочего, революционера, осуществившего террористический акт в Зимнем дворце. Он также организовал Северно-русский рабочий союз.
В конце 30-х годов названия улиц мгновенно реагируют на политические события: в 1934 году убит соратник Ленина, первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров. В память о нём названа улица, по которой мы въезжаем в Рогачёв со стороны Бобруйска и Довска. Журналист до революции, при советской власти он занимал руководящие посты и был правой рукой Сталина. Убит в 1934 году в Ленинграде в здании Смольного молодым партийцем Л.Николаевым.
В 1936 году германские фашисты бросили в тюрьму лидера немецких коммунистов Эрнста Тельмана, а в СССР как врага народа расстреляли одного из основателей советского государства Каменева – и улица Каменева становится улицей Тельмана.
В годы фашистской оккупации Рогачёва некоторые улицы пережили ещё одно переименование. Идеологические названия пришлись не по вкусу новым хозяевам. Улицы стали называться на немецкий манер: Тельмана – Александрштрассе, Циммермана – Гауптштрассе (главная улица). Победа в Великой Отечественной войне вернула улицам их революционные названия.

Подготовила Татьяна МАКАРЕНКО.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv­-slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.