В Рогачёве прошёл праздник дружбы народов

В последних числах октября наш город принимал участников областного конкурса XII Республиканского фестиваля национальных культур. В городском Доме культуры собрались представители 15 диаспор из 16 районов Гомельщины, которые поделились друг с другом и со зрителем частичкой традиций и обычаев своих предков.


Праздник дружбы народов получился ярким и колоритным. Евреи, иранцы, молдаване, русские, татары, казахи, индийцы, узбеки, украинцы, туркмены, цыгане, армяне, корейцы, поляки, англичане показали особенности культуры своей исторической родины.
Вкусной предысторией к главной части фестиваля – концерту мастеров вокальных, танцевальных и инструментальных искусств разных диаспор – стала выставка-дегустация национальных блюд. Жюри и гости праздника отведали ароматный узбекский плов, сочную татарскую самсу, изысканный английский чизкейк, сытную молдавскую мамалыгу, пышные цыганские лепёшки с курицей и другие экзотические лакомства. Границы национальных кухонь были стёрты, но это не помешало гурманам-любителям оценить вкус заморских угощений, которые хозяева подавали под песни и музыку.
Интерес вызвала и выставка народного творчества. Все работы – начиная с соломенных украинских поделок и заканчивая пёстрыми иранскими подушками – подчеркнули самобытность представленных культур и позволили больше узнать о жизни разных народов.
Кульминацией фестиваля стала музыкальная программа, развернувшаяся на главной сцене района.
С приветственным словом к гостям обратились директор Республиканского центра национальных культур Ольга Антоненко и первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского облисполкома Инга Завгородняя. Они отметили, что фестиваль национальных культур – прекрасная возможность для представителей 140 национальностей, проживающих сегодня в Беларуси, не терять свои корни и популяризировать историю и традиции родной страны.

На одной сцене свои таланты продемонстрировали более 100 представителей различных диаспор Гомельской области. А оценивать их выступления доверили компетентному жюри, которое возглавил народный артист Беларуси, художественный руководитель Национального академического народного хора Республики Беларусь им.Цитовича профессор Михаил Дриневский. По доброй традиции гостеприимные рогачёвцы угостили почётных судей красивым караваем.
Более двух часов концертной программы, дирижёром которой выступила очаровательная ведущая Елена Васильева, пролетели незаметно. Многоцветье национальных языков, которые обрели жизнь в песнях фестиваля, характерные для каждой культуры танцы и музыка, рождённая народными инструментами, никого не оставили равнодушным. Завораживающие движения индийского танца, чувственная корейская баллада, не дающая усидеть на месте туркменская лезгинка, трогательное еврейское стихотворение на библейскую тему, зажигательные цыганские пляски, мелодичная армянская песня, шоу украинских бандуристов – каждый номер оставил приятное послевкусие, а его создателей поощрили дипломами за сохранение национальных традиций.
В калейдоскопе талантов яркий след оставили и рогачёвцы – юная Агаханум Омарова с самобытной дагестанской песней, «английский» семейный дуэт Елены и Джона Наттов, покоривший зрителей синатровской Strangers in the night, представительница украинской культуры Татьяна Черненкова, затянувшая народный «Рушнік», и очаровательный «американец» Максим Сорока, который приятно удивил виртуозной игрой на саксофоне. Каждый из них достоин представлять Гомельщину на заключительном этапе конкурса, который пройдёт в Гродно. Все участники с нетерпением ждут решения жюри, но всё же это не главная цель фестиваля. Гораздо важнее понять, что благодаря творчеству, верности своим традициям и уважению к другим культурам люди разных национальностей могут жить мирно и дружно.

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv-­slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.