Посольство США в Беларуси планирует начать выдачу туристических виз для всех белорусов в 2018 году

1 ноября, Минск /Михаил Матиевский — БЕЛТА/. Посольство США в Беларуси расширяет предоставление консульских услуг и планирует начать выдачу туристических виз для всех белорусов в начале 2018 года. Об этом заявил сегодня на встрече с журналистами временный поверенный в делах США в Беларуси Роберт Райли, передает корреспондент БЕЛТА.

Роберт Райли. Фото из архива

«Впервые за 10 лет мы намерены расширить консульские услуги в Минске. Сегодня мы делаем первый шаг: снижаем возрастной порог для заявителей на получение немиграционных виз с 70 до 50 лет», — сказал Роберт Райли.

Он уточнил, что данное нововведение будет действовать уже с 1 ноября. Оно коснется выдачи гостевых, туристических и деловых виз (категория В1/В2). «Конечно, для молодых людей это кажется довольно высокой преградой, но это возрастное снижение откроет возможность получить визу большому количеству граждан Беларуси», — отметил дипломат.

«Мы планируем открыть возможность подачи заявлений для получения немиграционных виз для всех граждан Республики Беларусь в начале 2018 года. Впервые за 10 лет любой житель Беларуси сможет прийти в посольство США в Минске, чтобы получить американскую визу, не будет необходимости ехать в соседние страны», — обратил внимание собеседник. Дипломат пояснил, что на это решение повлияло ухудшение отношений между Соединенными Штатами и Россией. «Закрытие визовых услуг для граждан Беларуси в посольстве США в Москве ускорило этот процесс. Мы поняли, что непростой процесс получения визы, с которым приходилось сталкиваться белорусским гражданам, стал еще более сложным. Мы постарались ускорить расширение визовых услуг, чтобы сложности в отношениях между Россией и США не повлияли на граждан Беларуси», — подчеркнул он.

Вместе с тем Роберт Райли пока не смог назвать конкретную дату, когда начнет действовать данное решение, поскольку посольству необходимо еще провести подготовительную работу.

С 1 ноября начинает действовать еще одно нововведение: заявители любого возраста, чья американская виза любой категории истекла менее года назад, также могут обратиться за новой визой в Минске. Все остальные процедуры обращения за визами остаются без изменений.

Роберт Райли поблагодарил правительство Беларуси и Министерство иностранных дел за тесное сотрудничество по данному вопросу, отметив, что благодаря этому посольству удалось достаточно быстро сделать шаг по расширению консульских услуг в Минске.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.