В Лучинском сельском Доме культуры прошёл фестиваль-конкурс гармонистов, частушечников Рогачёвщины

Весело и задорно, с припевками и шутками-прибаутками в Лучинском сельском Доме культуры прошёл районный фестиваль-конкурс гармонистов, частушечников «Играй, гармонь! Звени, частушка!».

Задорные частушки всем подняли настроение.

Самый народный конкурс уже в 4-й раз собрал на лучинской земле самобытных исполнителей разных возрастов и профессий, объединённых любовью к певунье-гармошке, к народной песне и частушке. Есть постоянные артисты, а есть и новые, но не менее талантливые участники.
Районный фестиваль-конкурс «Играй, гармонь! Звени, частушка!» проводится ежегодно в целях сохранения и развития народного творчества, музыкальной культуры и быта нашего народа, а также популяризации и пропаганды традиционного и современного белорусского танца, песни и частушки.
Исполнители порадовали душевными песнями, озорными танцами, звонкими переборами гармони. Где звенит гармонь – там звучат частушки. Отдельные исполнители и ансамбли выходили на сцену, сопровождая задорные частушки удалыми плясками. Выступления оценивались по номинациям «Лучший исполнитель частушек» и «Лучший исполнитель народной песни». Помимо этого, была ещё одна – «Лучшее мучное изделие». Номинация хоть и не музыкальная, зато уже давно ставшая традицией конкурса.
Жюри было непросто определить победителей, поскольку все участники показали высокий уровень исполнительского мастерства, отличное владение инструментом, слаженное пение.
В номинации «Лучший исполнитель народной песни» первое место занял Кистенёвский центр экологии, краеведения и туризма, второе место досталось исполнителям из Кошарского сельского Дома культуры, бронзу взяли артисты из Дворецкого СДК.
А в номинации «Лучший детский исполнитель частушек» лидировал инструментальный ансамбль «девчонок» из Лучинского СДК. Второе место жюри присудило Крушиновскому СДК, а третье – Тихиничскому центру культуры и досуга.
Лучший взрослый исполнитель частушек выступает в Кошарском СДК. Гости фестиваля из Октябрьского района (Протасовский сельский Дом народного творчества) на втором месте, а Крушиновский СДК занял третью позицию в этом конкурсе.
Особое внимание привлекла номинация «Лучшее мучное изделие». Самую вкусную выпечку готовят в Зареченском СДК, на втором месте Заболотский СДК, третьими стали кулинары Стреньковского СДК. Приз зрительских симпатий получили Озеранский СДК и Запольский СДК.
Выставки декоративно-прикладного творчества на фестивале-конкурсе представили Зареченский СДК, Островской Дом ремёсел и Щибринский СДК.
Всем участникам фестиваля-конкурса «Играй, гармонь! Звени, частушка!» вручили дипломы. Но лучший подарок и самая важная награда для артистов – полный зал и громкие аплодисменты зрителей.

Анна САВИЧ.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv-­slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.