Опытный водитель Николай Таратынко перевозит детей по Рогачёвскому району

Ещё совсем недавно сельские дети могли только мечтать о комфорте, добираясь до школы на велосипедах, попутках и пешком. А сейчас даже за одним учеником в деревню приедет автобус, отвезёт на уроки, а потом доставит домой. Но стать водителем «школьника» может не каждый.


Среди тех, кто находится за рулём транспортных средств, есть особая категория – водители, перевозящие детей. К ним предъявляются особые требования, так как этого требуют ответственная работа и необычные пассажиры. Большой стаж вождения автобуса, внимательность, умение общаться с детьми – далеко не все качества, которыми должен обладать человек за рулём «школьника».
Сегодня по Рогачёвскому району курсирует 18 автобусов, занятых на перевозке детей, один из них доставляет ребят в Дворецкий ясли-сад – среднюю школу. За рулём – опытный водитель Николай Таратынко (на снимке).

Знакомство под дождём

Несколько пробных снимков перед новеньким жёлтым автобусом с крупной надписью «ДЕТИ», и вот мы уже в транспортном средстве – на улице сильный дождь. И сам водитель, и корреспонденты газеты удобно устроились в тёплом чистом салоне, где Николай Сергеевич проводит большую часть своего рабочего времени. Автобус с иголочки, разве что краской не пахнет. Недавно он перешёл в профессиональное владение нашего собеседника, который следит и за его технической исправностью, и за порядком в салоне.
Водительский стаж Николая Сергеевича насчитывает уже 37 лет. Можно сказать, что дорога – это его стихия, его жизнь. Раньше работал водителем в автопарке, в совхозе, а 7 лет назад сел за руль школьного автобуса.
Ответственность огромная: все маленькие пассажиры должны быть пристёгнуты ремнями безопасности, в салон не допускаются посторонние, а дороге следует уделять максимальное внимание.

Его рабочий маршрут

В половине седьмого утра Николай Таратынко выходит из дома. Хотя автобус исправный, не помешает лишний раз его проверить, прослушать двигатель. В 7 часов начинается движение: Филипковичи, Гусаровка, Зелёная Рунь, Пересека, Лисковская Слобода, Кошара. На остановках «привозная» ребятня садится в комфортабельный автобус с проблесковым маячком и отправляется во Дворец – кто под присмотр воспитателей, а кто грызть гранит науки. Утренний выезд заканчивается примерно к 8.15, а развозить детей по домам нужно уже в 3 часа дня. Следует отметить, что в салоне вместе с водителем едет педагог, сопровождающий детей во время движения. И так все рабочие дни независимо от погоды и при любых обстоятельствах.

Немного о личном

Николай Сергеевич – хороший семьянин, держит большое по сегодняшним меркам хозяйство. Вместе с женой вырастил трёх дочек, две обосновались в Минске и Гомеле, а одна живёт рядом с родителями в Дворце. Подрастает внучка.
Свою работу дворецкий водитель ценит, привык к ребятам, которые, по сути, выросли на его глазах. Любит их детскую непосредственность, неугомонность. Вся детвора разная, но к каждому можно найти подход: сделать замечание, посоветовать или поддержать. Родители пусть будут спокойны – с Николаем Сергеевичем безопасность их детей гарантирована.

Александр ШАВРЕЙ, директор Дворецкого яслей-сада – средней школы имени В.Скрыганова:
– Добросовестный работник, вежливый человек, любящий свою профессию. Можно полностью положиться на такого водителя. Благодаря Николаю Таратынко наш школьный автобус всегда на ходу и в отличном состоянии.

Беседуя с дворецким водителем, понимаю, что надпись «ДЕТИ» на борту жёлтого школьного автобуса для него не просто слова. Это грамотный подход к делу, аккуратность, внимание к деталям, любовь к детям. А что ещё нужно при работе с маленькими пассажирами?

Оксана РОМАНОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv-­slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.