В Рогачёве создан центр безопасности

Как вести себя при пожаре? Где нельзя купаться? По каким правилам нужно переходить дорогу, если не работает светофор? Ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся правильного поведения в различных сферах жизни, наши юные земляки теперь смогут получать в районном центре безопасности, который создан на базе Рогачёвского ЦТТУ.

Ребята охотно примерили костюм водолаза.

Подобные образовательные центры по поручению губернатора области Владимира Дворника появятся в каждом районе Гомельщины. Делается это для улучшения работы по обеспечению безопасности детей, в частности для профилактики несчастных случаев среди несовершеннолетних.
– Занятия в центре будут проводиться каждую субботу. В отделе образования, спорта и туризма райисполкома составят график посещения для всех школ района, – рассказывает заместитель директора центра технического творчества учащихся Ирина Пинчук. – В качестве учителей будут задействованы специалисты районного отдела по чрезвычайным ситуациям, ОСВОДа, Госавтоинспекции, районной больницы и других заинтересованных служб. Под центр безопасности выделено два класса, которые оформят соответствующим образом и укомплектуют всем необходимым.
Первыми посетителями центра безопасности стали учащиеся Зборовского яслей-сада – базовой школы и воспитанники ЦТТУ. А урок для них провели работники спасательной станции ОСВОДа.
Водолаз Владимир Груздов рассказал ребятам о правилах поведения на воде, привёл примеры трагедий на реках и озёрах с участием детей, а также удовлетворил любопытство маленьких слушателей.
После этого школьники приняли участие в викторине на знание основ безопасного поведения на водоёмах. Разделившись на две команды, юные знатоки прекрасно справились с предложенными заданиями – дали точные ответы на вопросы и нарисовали тематические плакаты. А в качестве награды за активное участие в конкурсах получили заслуженные призы.
Нескрываемый интерес вызвала примерка костюма водолаза. Причём возможностью облачиться в профессиональную одежду водных спасателей воспользовались не только школьники, но и педагоги.
Много полезного ребята узнали из выступления медсестры Рогачёвской спасательной станции ОСВОДа Елены Кугаколовой, которая рассказала о приёмах оказания первой помощи утопающему и продемонстрировала их на манекене.
Эффективности занятию добавили тематические ролики, позволившие закрепить навыки по основам безопасности жизнедеятельности.
Центру безопасности в Рогачёвском районе дан успешный старт. И первый урок – яркое тому подтверждение. Ребята покидали класс в хорошем настроении, а главное – со знаниями, которые помогут им избежать трагедий.

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.