В Рогачёвском районе преступность среди несовершеннолетних за 9 месяцев 2017 года выросла на 53,8%

Кто попросил у рогачёвских коммунальников совета по воспитанию подрастающего поколения? Почему на родительском собрании в СШ № 2 не было свободных мест? И кому досталось за чужих детей? Ответы на эти вопросы наши земляки получили в ходе визита на Рогачёвщину мобильной группы Гомельского облисполкома под руководством заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних Евгения Миткевича. На повестке дня – реализация наболевшего Декрета № 18.

Евгений МИТКЕВИЧ (справа) обсудил с коммунальниками вопросы
воспитания трудных подростков.

Приехать в наш район органы профилактики заставила сложившаяся в области ситуация с подростковой преступностью. Не минула она и Рогачёвщину.
– По сравнению с аналогичным периодом 2016 года преступность среди несовершеннолетних за 9 месяцев 2017 года выросла на 53,8% (с 13 до 20). Наибольший удельный вес составляют кражи (45%) и хулиганства (40%), – объясняет заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Рогачёвского райисполкома Жанна Ермоленко.
В ходе визита Евгений Миткевич встретился с трудовым коллективом одного из самых крупных предприятий нашего района – КЖЭУП «Рогачёв». Евгений Геннадьевич напомнил участникам мероприятия о праве каждого ребёнка на жизнь и достойное воспитание, привёл грустные примеры того, как безразличие взрослых становится причиной подростковых правонарушений и детской гибели, рассказал об ответственности родителей за совершение их детьми незаконных деяний. В завершение выступления Евгений Миткевич попросил, чтобы вместо традиционных вопросов участники встречи поделились друг с другом советами по воспитанию детей. Также перед родителями выступил помощник прокурора Рогачёвского района Алексей Мельников, который рассказал о состоянии детской преступности в нашем регионе.
Несколькими часами позже Евгений Геннадьевич вместе с коллегами – начальником учебно-методического отдела идеологической и воспитательной работы Гомельского областного института развития образования Ниной Хавруковой и старшим инспектором по особым поручениям управления охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома Владимиром Канунниковым – провёл родительское собрание в средней школе № 2. В зале не было свободных мест – здесь собрались мамы и папы учащихся всех школ города, а также педагоги и другие заинтересованные рогачёвцы. Слушатели принимали активное участие во встрече, смело шли на диалог с выступающими и в итоге сделали правильные выводы: главный принцип воспитания – быть внимательным к ребёнку.
На следующий день в райисполкоме состоялся принципиальный разговор с субъектами профилактики и педагогами нашего района. Евгений Миткевич «вызвал к доске» руководителей учреждений образования, где учатся юные правонарушители, и попросил рассказать о работе, которую они проводят в целях перевоспитания таких детей.
– На каждое преступление нужно посмотреть через увеличительное стекло, разобраться в его причинах и приложить все усилия, чтобы подросток, совершивший незаконное деяние, понял свою ошибку и стал на путь исправления, – подчеркнул Евгений Геннадьевич.
Подводя итоги встречи, Евгений Миткевич поставил перед органами профилактики нашего района конкретные задачи, где под номером 1 значится снижение преступности среди несовершеннолетних, и определил сроки их выполнения.

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.