Рогачёвскому колледжу строителей — 50 лет. Учили полвека быть строителем и человеком!

В 60-е годы прошлого столетия в нашей стране набирала обороты урбанизация, и на её фоне строительство прочно заняло свою нишу среди отраслей народного хозяйства. А система профессионально-технического образования сыграла одну из главных ролей в подготовке рабочих. В БССР из 195 профтех-училищ 43 учреждения готовили как раз специалистов строительной сферы. В их числе и Рогачёвское государственное профессионально-техническое училище № 100, которое отмечает в этом году своё 50-летие.

Из дверей колледжа-юбиляра уже вышло более 15 тысяч специалистов.

Как это было

У истоков профессионально-технического образования Рогачёвщины стоял первый директор училища, ветеран Великой Отечественной войны Александр Макарович Ананчиков.

Начало училищу положил его первый
директор Александр АНАНЧИКОВ.

Учреждение образования открыли тогда на базе треста «Гомельстрой» по приказу Комитета по профтехобразованию при Совете Министров БССР и Министерства сельского строительства БССР № 116/238 от 16 октября 1967 года.


В 1968 году двери Рогачёвского ГПТУ-100 радушно приняли первый набор. Чтобы получить профессии маляра, штукатура, каменщика и слесаря-сантехника, за парты село 519 юношей и девушек из разных уголков Гомельщины. Учиться нужно было всего 10–12 месяцев.
Через десять лет, в 1978 году, срок обучения увеличился до трёх лет, а выпускники теперь получали среднее образование. Для этого требовались новые учебные кабинеты, наглядные пособия, технические средства обучения и методическое обеспечение. Всё легло на плечи нового директора – Валерия Ивановича Кондратенко, который стал во главе профтехучилища в 1984 году.
Под его руководством произошли качественные изменения: обновилась и укрепилась материально-техническая база, изменились учебный корпус, мастерские, общежитие, построено новое современное общежитие блочного типа. Строить и жить, как и в знаменитой советской композиции, помогала песня, поэтому в училище был также создан коллектив художественной самодеятельности.

Раиса Петровна Герда, выпускница 1968 года:
– Как сейчас помню, училась на штукатура с 25 января по 1 ноября 1968 года. И уже 2 ноября устроилась в ПМК-5. Нас, отличников, сразу направили в «Гомельстрой». Там я по специальности работала до 1980 года. Вообще я очень люблю петь, поэтому вначале поступила в Могилёвское культпросвет-училище. Но учиться там не смогла, так как в семье было 7 детей – вернулась домой, в деревню Звонец. Но что там делать в 16 лет? Конечно, хотела убежать (улыбается), поэтому когда услышала, что в Рогачёве открыли училище, поехала не раздумывая! После и сестра там училась. Я хотела сразу на маляра пойти, но группа уже была сформирована, так что стала штукатуром.
Воспоминания об учёбе очень светлые, даже сейчас вам рассказываю – и слёзы текут… Всё было замечательно: и отношение педагогов прекрасное, и знания хорошие. Я очень рада и благодарна, что училась там. Как-то предлагали даже вернуться в училище и быть мастером, но знаете, мы тогда хорошо зарабатывали, по 200–215 рублей, поэтому я отказалась. А во время гастролей с народным хором от фабрики «Труд», где я пела до 2015 года, обратила внимание, что на Гомельщине практически везде есть частичка моих рук, моей души…

Лихие 90-е – годы второго рождения

В июне 1990 года директором строительного училища назначили Вячеслава Ивановича Яковлева. Вступив в должность, он начал эксперимент: решено было создать собственную строительную базу и перевести учебное заведение в разряд высших профессиональных училищ. Всё получилось: приказом Министерства образования Республики Беларусь от 1 июля 1991 года Рогачёвское ПТУ-100 строителей переименовали в Рогачёвское высшее профессиональное училище строителей.
Здесь не только готовили квалифицированные кадры, но и обеспечивали их практикой, отправляли на строительство социальных объектов, трудоустраивали выпускников. С 1991 года в училище подготовили более 600 профессионалов по специальностям «Промышленное и гражданское строительство», «Бухгалтерский учёт, анализ и контроль». Спустя 7 лет, в мае 1998 года, новое достижение: аккредитовано отделение повышения квалификации и переподготовки кадров.
С августа этого же года училище возглавила Татьяна Андреевна Ефремова. Сохраняя традиции, коллектив под её руководством успешно внедрял новые идеи: реконструированы столярная и сварочная мастерские, открыты новые специальности – теперь учащиеся могли получить навыки печных работ и освоить парикмахерское дело.

Метаморфозы «сотки»

Решением Гомельского областного исполнительного комитета № 1190 от 22 октября 2008 года учебное заведение получает новый статус – Рогачёвский государственный профессионально-технический колледж строителей. А в 2015 году при реорганизации к колледжу присоединили профессионально-техническое училище № 150. Все эти преобразования произошли под руководством Степана Романовича Рыжевского, который уже 14 лет управляет стройколледжем.

Действующий руководитель
Степан РЫЖЕВСКИЙ вывел колледж
на новый уровень.

Стоит отметить, что учебное заведение – юбиляр является единственным в Гомельской области учреждением профессионально-технического образования, которое готовит специалистов строительного профиля с получением среднего специального образования.
На базе колледжа продолжают обу-чение выпускники гомельских, Мозырского, Речицкого, Светлогорского и других лицеев. Это обеспечивает непрерывное образование по схеме «ПТУЗ–ССУЗ–вуз», а налаженные связи с Белорусским национальным техническим университетом, Гомельским торгово-экономическим университетом и Бобруйским филиалом Белорусского государственного экономического университета позволяют поступать в данные вузы более 10% выпускникам.
В настоящее время в колледже обучаются по 9 специальностям и 15 квалификациям. Это и каменщики, и сварщики, и штукатуры, и водители, и токаря, и швеи, и парикмахеры.
Колледж располагает всей необходимой учебной и производственной базой, тремя благоустроенными общежитиями, двумя библиотеками, двумя спортивно-оздоровительными комплексами со спортивными и тренажёрными, бильярдными и теннисными залами, гребной базой.
Хорошо организован и учебно-воспитательный процесс: оборудовано 42 учебных кабинета, 14 учебно-производственных мастерских, есть и автодром для подготовки водителей.

Доска почёта, почётные педагоги

По итогам работы за 2013 год учреждение образования удостоено Почётной грамоты управления образования Гомельского облисполкома за первое место в областном конкурсе на лучшую организацию работы среди учреждений профессионально-технического и среднего специального образования. Колледж занесён на Доску почёта Гомельской области как лучшее учреждение профессионально-технического образования.
Учащиеся колледжа всегда добивались высоких результатов в учёбе, спорте и художественной самодеятельности, дважды принимали участие в региональных и республиканских чемпионатах WorldSkills Belarus и дважды становились призёрами. И прежде всего благодаря педагогам.
Большой вклад в обучение учащихся, развитие творческого потенциала, навыков профессионального мастерства внесли ушедшие на заслуженный отдых преподаватели и мастера производственного обучения Валентина Викторовна Слюнькова, Алексей Федосович Леонов, Надежда Николаевна Самостроенко, Николай Алексеевич Полторабатько, Раиса Павловна Бурцева.
По праву можно гордиться работающими в настоящее время педагогами, которые за многолетний труд и достигнутые успехи в воспитании и обучении учащихся получили высокие награды Министерства образования. Это Светлана Владимировна Степанчикова, Юрий Алексеевич Гапеев, Мария Павловна Рыжевская.

С такими педагогами, как Светлана СТЕПАНЧИКОВА и Юрий ГАПЕЕВ, можно не бояться
за новую строительную смену.

Взгляд в будущее

Алексей Крешнёв, учащийся колледжа строителей:
– Я сам из Жлобина, учусь на техника-строителя. Мне очень нравится в колледже! Преподаватели всегда хорошо относятся, всегда помогают, если возникают сложности. Так сразу и не вспомнишь интересные случаи, но в памяти надолго останутся поездки на конкурс WorldSkills Belarus. Мы были призёрами, ездили потом в Краснодар – там очень понравилось! Не только свои знания укрепили, но и новые навыки освоили, например кладку. Это и новые знакомства, живое общение. Там были представители 72 стран, мы подружились и до сих пор общаемся с россиянами, казахами, австралийцем и швейцарцем. Я хочу связать свою жизнь с этой профессией и продолжить учёбу в вузе.

Степан Романович Рыжевский, директор ГПТКС:
– Коллектив нашего колледжа находится в постоянном творческом поиске. Мы продолжим укреплять материально-техническую базу, активно внедрять новые педагогические и информационные технологии в учебно-производственный и воспитательный процессы, чтобы и дальше качественно готовить высококвалифицированных специалистов. За годы своего существования колледж выпустил более 15 тысяч рабочих для строительной отрасли страны. И это только начало.

Елена УДАРЦЕВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ
и из архива
Рогачёвского ГПТКС.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv-­slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.