Рогачёвские школьники побывали в Германии

В сентябре 15 учеников средней школы № 3 нашего города десять дней гостили в Германии в рамках проекта «Школы: партнёры будущего», благодаря которому укрепились дружеские и партнёрские связи между рогачёвским учреждением образования и гимназией имени Оскара Грюндлера города Гебезее.

На уроке каллиграфии ребята писали специальными чернилами.

С 1996 года СШ № 3 дружит с гимназией из земли Тюрингия. Тёплые отношения возникли не на пустом месте: немецкие друзья оказали гуманитарную помощь детям, пострадавшим из-за аварии на Чернобыльской АЭС, затем делегация из СШ № 3 посетила немецкую гимназию в сентябре 2011 года. Через год учебные заведения подписали договор о дружбе и сотрудничестве. У белорусских и немецких ребят появилась уникальная возможность улучшить знания по иностранному языку, познакомиться с культурой, историей, географией, традициями дружественной страны.
Радость встречи с немецкими друзьями не омрачила даже 23-часовая дорога в автобусе. Рогачёвские школьники приехали в город Эрфурт – столицу Тюрингии. В этой федеральной земле расположены горные массивы Гарц и Тюрингенский лес, где обширные леса, бескрайние луга сменяются романтическими долинами и ущельями, а столица региона поражает красотой средневековых зданий. Тюрингия тесно связана с именами Мартина Лютера, Гёте и Шиллера, Баха и Листа, с Веймарской республикой.
В этом году рогачёвцы изучали биографию переводчика Библии на немецкий язык, инициатора Реформации Мартина Лютера, с немецкими друзьями посетили места, связанные с его жизнью. Надолго запомнятся и совместные игры в кегли и волейбол, уроки немецкого и русского языков, встреча с бургомистром Гебезее, приготовление пиццы, создание керамических поделок, уроки каллиграфии. После проекта ребята сделали два больших постера на русском и немецком языках о местах, где побывали, о новых знаниях, полученных во время проекта.
Десять дней, наполненных встречами, общением, экскурсиями и яркими эмоциями, закончились. Но грусть расставания сменилась радостной мыслью о предстоящей встрече, запланированной осенью следующего года в нашем родном Рогачёве.

Анастасия ДОМАНЦЕВИЧ,
учащаяся 10 класса СШ № 3 г.Рогачёва.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv-­slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.