Первый номер Рогачёвской районки вернулся на родину

В Рогачёв вернулся первый номер районной газеты, который увидел свет 31 марта (по старому стилю) далёкого 1917 года. Такой подарок нашим землякам к 100-летнему юбилею «Свабоднага слова» сделал краевед Александр Климович.

И хотя подаренная газета – копия, оригинал которой хранится в фондах Российской государственной библиотеки, это ничуть не умаляет её ценности.
Первый номер «Нашего свободного слова» вышел всего на двух полосах. Конечно, по оформлению и содержанию он кардинально отличается от своего бумажного прапра-внука. Оно и понятно – другие времена, другие требования. Вместе с тем главный летописец Рогачёвщины остался верным своим целям и традициям. Вот какие задачи районка поставила перед собой на первой полосе дебютного номера: «Наша газета будетъ простымъ понятнымъ языкомъ разсказывать про важныя событія, происходящія въ Россіи и въ другихъ государствахъ. Мы будемъ печатать о томъ, какъ работаетъ Временное Правительство и своимъ свободнымъ словомъ будемъ служить ему. Мы будемъ сообщать, что дълается въ городъ и въ уъздъ и какъ работаютъ всъ наши комитеты. Мы будемъ прислушиваться къ жизни рабочаго и крестьянскаго народа и на всъ вопросы отвъчать своимъ свободнымъ словомъ. Наша газета хорошо знаетъ, что народная свобода добыта долгими муками трудового народа и знамя этой свободы покрашено народной кровью, и потому нътъ для насъ ничего болъе дорогого, какъ эта свобода и пусть первое наше свободное слово будетъ: Да здравствуетъ Свободная Россія!»
Первое название газета носила всего год. Кстати, копии всех хранящихся в архиве номеров «Нашего свободного слова» Александр Климович также передал главному редактору современной районки Андрею Шишкину.

Виктория РОГОЖНИКОВА.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.