Город Рогачёв – здоровый город

Межведомственный координационный совет по формированию здорового образа жизни выдался насыщенным. Нотку праздника в это серьёзное мероприятие внесла церемония награждения победителей районного конкурса на лучший вариант эмблемы «Город Рогачёв – здоровый город».

Татьяна НОСОВА (слева) и Доминика МАРЧЕНКО пообещали
не останавливаться на достигнутом.

Наши герои – педагог дополнительного образования СШ №2 Татьяна Носова и учащаяся СШ № 6 Доминика Марченко, занявшие первое и второе места соответственно, – долго ждали своих трофеев, ведь итоги творческого состязания были подведены ещё в мае. Но их терпение вознаградилось поздравлениями и приятными подарками от отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома и от редакции газеты «Свабоднае слова».
Приятное начало встречи, в которой принял участие заместитель председателя Рогачёвского райисполкома Руслан Смирнов, настроило на важный разговор. Открыла обсуждение заведующая Рогачёвским противотуберкулёзным диспансером Надежда Сковородина, которая рассказала о работе своей службы за 9 месяцев 2017 года. Так, за это время заболеваемость туберкулёзом в районе снизилась до 13 человек (в 2016-м – 18) за счёт сельского населения. В то же время увеличилось количество инфицированных горожан. Социальный статус заболевших, большинство из которых мужчины, – это пенсионеры (5 случаев), неработающие трудоспособного возраста (4 случая), инвалиды (3 случая), женщины в декретном отпуске (1 случай). В рассматриваемый период рецидивов туберкулёзного процесса не выявлено. Среди других положительных момен-тов – снизились выявление распространённых форм туберкулёза органов дыхания и смертность от этого заболевания. Сегодня на контролируемом лечении в противотуберкулёзном диспансере находится 8 человек. Одной из причин заболеваемости туберкулёзной инфекцией является несвоевременное и неполное выявление её источников у лиц, прибывших в район на постоянное место жительства после освобождения из мест заключения; на туберкулёз обследовано 60,2% этой категории граждан. Всего же профилактическое рентгенофлюорографическое обследование за 9 месяцев 2017 года получило 72,3% населения района при прогнозируемых 72%.
Продолжился совет выступлением заведующей эпидемиологическим отделом районного зонального центра гигиены и эпидемиологии Лидии Ивановой, которая рассказала, как выполняется план мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции на Рогачёвщине.
О пропаганде бережного отношения к здоровью в санатории «Приднепровский» сообщила его главная медсестра Ольга Иванчикова.
В завершение встречи были подведены её итоги, главный из которых – нужно сформировать у рогачёвцев привычку вести здоровый образ жизни.

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.