Сколько нужно спать?

Сон — одно из самых странных и загадочных состояний человека, во время сна мозг очищается от вредных веществ и токсинов, которые накопились во время бодрствования.
Сколько же нужно спать? Люди в «естественных» условиях, без будильников и искусственного освещения, спят от 7до 8,5 часов. Потребность в сне зависит от возраста — детям и подросткам нужно спать более 9 часов, люди старше 60 лет могут отдыхать по 7,5 часа или меньше. Но спать менее шести часов в сутки — то же, что не спать вообще.
Спать лучше всего в темноте. За качество нашего сна отвечает гормон мелатонин, а за пробуждение — кортизол. Если вы спите в освещенном помещении, уровень «гормонов сна» падает, зато начинают выделяться «гормоны бодрости». Все это делает сон намного хуже и может вызвать в организме нарушения.
Найдена явная связь между плохим сном и использованием телевидения и интернета по вечерам. Если вечером без гаджетов вам не обойтись, лучше пользоваться «читалками» с электронными чернилами или хотя бы снижать яркость экрана.
Что случится с организмом, если не выспаться одну ночь?
• Ухудшается внешний вид. Оказалось, что сонные люди выглядят менее привлекательными и более печальными: у них заметили свисающие веки, красные и опухшие глаза, темные круги под глазами, бледность и большее количество морщин.
• Вы более голодны. Исследования показали, что не выспавшиеся люди отличаются повышенным аппетитом: выбирают большие порции, предпочитают более калорийную пищу и чаще едят фастфуд.
• После бессонной ночи человеку становится сложнее контролировать эмоции, он становится более забывчивым и хуже концентрируется на выполнении задач.
• Вырастает шанс простудиться. Люди, сон которых длится меньше 7 часов, заболевают чаще тех, кто спал 8 часов и больше.
• Повышается шанс попасть в аварию. Даже одна ночь недосыпа снижает степень координации, причем у некоторых — крайне резко.
К чему ведет постоянный недосып? Растет риск развития ожирения, увеличивается риск преждевременной смерти. Здоровье ухудшается. Доказана связь постоянного недосыпа с риском развития инсульта, сахарного диабета, а также повышенным артериальным давлением, атеросклерозом, сердечной недостаточностью и инфарктом миокарда, онкологическими заболеваниями.
Привычка поздно ложиться и рано вставать — бомба замедленного действия для нашего здоровья, с которой лучше разобраться сейчас и снизить риск опасных заболеваний.

Людмила Кравцова, врач-валеолог Рогачевского ЗЦГЭ.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.