Рогачевцы, стремитесь к активному долголетию!

Физическая активность является одним из ключевых аспектов здорового образа жизни. Она делает человека не только физически более привлекательным, но и существенно улучшает его здоровье, позитивно влияет на продолжительность жизни, в первую очередь активной ее части.
Регулярная физическая активность обеспечивает снижение риска внезапной смерти, артериальной гипертензии, сахарного диабета 2 типа, психических нарушений (тревожно­депрессивных состояний); улучшение контроля массы тела, прочности костной ткани (профилактика остеопороза), качества жизни.Для поддержания хорошей физической формы достаточно 20-30 минут активных физических упражнений не менее трех раз в неделю. Для поддержания здоровья достаточно 30 минут умеренной или выраженной физической активности (не обязательно непрерывной) не менее 5 дней в неделю. В тех случаях, когда пациент имел низкую двигательную активность, она должна повышаться постепенно. Перед ее началом желательна консультация врача. Наиболее удобно начинать с ходьбы или плавания в комфортных условиях (в удовольствие, а не «через силу»). По мере адаптации к таким нагрузкам и укрепления мышц, возможно дозированное повышение физической активности.
Если вы находитесь в самом начале пути по укреплению своего здоровья, начинайте физические упражнения в медленном темпе и, только адаптировавшись к таким нагрузкам, постепенно повышайте их интенсивность. В выборе вида физической активности ориентируйтесь на свои привязанности (подвижные игры, ходьба, езда на велосипеде и т.д.) а в выборе времени — на особенности своего распорядка дня и особенности своего биоритма («жаворонок» или «сова»). В первом случае, занятия физическими упражнениями предпочтительны до начала трудового дня, во втором — после его окончания. В таком случае физическая активность будет для Вас в удовольствие, а значит и более полезной.
> Занимайтесь физическими упражнениями регулярно, а для этого выделите для него время в своем распорядке дня.
> Во время выполнения физических упражнений не отвлекайтесь на посторонние действия (чаще всего разговоры) — это уменьшит вероятность травматизма.
> Если во время выполнения физических упражнений Вы почувствовали слабость, головокружение или Вам стало трудно дышать — нагрузка чрезмерна, ее интенсивность необходимо снизить или вовсе прекратить занятия; о чрезмерности упражнений свидетельствует также продолжительность восстановительного периода более 10 минут.
> Выполняйте физические упражнения в удобной обуви и не стесняющей Ваши движения одежде.
> Периодически меняйте виды физических упражнений, тем самым Вы устраните элемент монотонности в занятиях, уменьшая вероятность прекращения занятий («они мне надоели, каждый день одно и тоже»). Поощряйте физическую активность своих близких, особенно детей с раннего возраста. Пусть физические упражнения станут привычкой, что поможет Вашим детям поддерживать здоровье в течение всей их жизни.
> Стимулируйте и подбадривайте себя: ставьте перед собой маленькие и большие цели, а достигнув их, отмечайте их как праздничные события.
Помните, физическая активность является важным и действенным инструментом в сохранении и улучшении Вашего здоровья, а потому она должна стать неотъемлемым атрибутом Вашей жизни!

Людмила КРАВЦОВА, врач-валеолог Рогачёвского ЗЦГЭ.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.