Кобяков поручил разобраться с включением допуслуг в жировки в ТСЖ без согласия жильцов

19 октября, Боровляны /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Андрей Кобяков поручил разобраться с включением дополнительных платных услуг в жировки в товариществах собственников жилья (ТСЖ) без согласия жильцов. Соответствующее поручение глава правительства дал сегодня во время республиканского семинара по совершенствованию системы ЖКХ, передает корреспондент БЕЛТА.

Андрей Кобяков, Владимир Потупчик и Анатолий Калинин

В ходе обсуждения затрагивалась тема эффективности обслуживания домов, которые находятся под управлением товариществ собственников. В частности, речь шла о том, что председатели ТС могут включать в жировки дополнительные взносы за определенные услуги. За счет дополнительных опций сумма в жировке может вырасти чуть ли не в два раза. «Если это реальное волеизъявление граждан — это одна ситуация. Но если это навязанное — нужно разбираться», — заявил Андрей Кобяков.

В этой связи премьер-министр предложил детально проанализировать действие указа от 31 декабря 2015 года №536 (нормы этого документа направлены на повышение ответственности председателей товариществ собственников, организаций застройщиков). «Давайте изучим указ №536. Речь шла о том, чтобы «самоназначенцы» не навязывали услуги, чтобы все делалось на добровольной основе при согласии граждан. Нужно посмотреть, как обстоит ситуация», — сказал Андрей Кобяков. При этом премьер-министр обратил внимание, что эти же дополнительные услуги могут качественно и по приемлемой цене оказываться госорганизациями системы ЖКХ. «Должна быть реальная альтернатива, и люди должны знать об этом», — считает глава правительства.

Сегодня в Боровлянах премьер-министру доложили о совершенствовании работы теплового хозяйства на примере Минского района. Кроме того, с участием главы правительства обсуждалось совершенствование работы организаций ЖКХ Жодино по повышению качества обслуживания населения, а также эффективность внедрения автоматизации и диспетчеризации на объектах водопроводно-канализационного хозяйства Жодино.

Республиканский семинар «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны» проходит в Минске 19-20 октября. На нем представлен опыт организации работы по различным направлениям в сфере жилищно-коммунального хозяйства, прогрессивные ресурсо- и энергосберегающие технологии для поэтапного их внедрения на территории всей республики. Главная цель семинара — определение основных направлений совершенствования и развития жилищно-коммунального хозяйства на среднесрочную перспективу. Участники семинара посетили ряд объектов, в том числе Центр информационных технологий Мингорисполкома, УП «Минскводоканал», мусороперерабатывающий сортировочный завод в районе полигона твердых коммунальных отходов «Тростенецкий».-0-


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.