С 16 октября на территории Рогачёвского района проходит акция «Время стать заметней!»

С 16 октября по 26 октября 2017 года на территории нашего района проводится профилактическая акция «Время стать заметней!» по предупреждению ДТП с участием пешеходов, популяризации использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости.
– Ежедневно в тёмное время суток сотрудники Госавтоинспекции, наряды дорожно-патрульной службы уделяют особое внимание соблюдению пешеходами требований пункта 17.1 Правил дорожного движения, – отмечает старший инспектор ДПС отдела ГАИ Рогачёвского РОВД Юрий Киселёв. – В соответствии с ним пешеходы обязаны при движении по краю проезжей части дороги в тёмное время суток обозначить себя световозвращающими элементами. За несоблюдение этого требования пешеходы привлекаются к административной ответственности в виде штрафа размером до 3 базовых величин (69 рублей).
Уважаемые пешеходы, задумайтесь! В осенне-зимний период на улицах намного раньше начинает темнеть, а значит, водителям сложнее увидеть переходящих дорогу людей. В темноте водитель замечает пешехода на дороге в ближнем свете фар примерно за 30-40 метров. Этого явно недостаточно, чтобы избежать наезда, а если фары освещают пусть даже маленький световозвращатель, водитель уже издалека – на расстоянии 140 метров! – видит яркую световую точку.
– Госавтоинспекция настоятельно рекомендует водителям не превышать скорость, соблюдать дистанцию, быть предельно внимательными, особенно вблизи населенных пунктов, где в любое время на дороге может оказаться пешеход, – предупреждает Юрий Киселёв. – Пешеходам необходимо проявлять осторожность и внимательность в дорожном движении, особенно при переходе нерегулируемых пешеходных переходов. И таким важным элементом безопасности в тёмное время суток как фликер – не стоит пренебрегать! Также обращаем внимание и родителей на необходимость обозначения световозвращающими элементами юных участников дорожного движения. Фликеры должны быть как на одежде, так и на школьной сумке ребенка!

 
Анна САВИЧ.

 


Поделиться:

С 16 октября на территории Рогачёвского района проходит акция «Время стать заметней!»: 5 комментариев

  • 19.10.2017 в 08:54
    Permalink

    «при движении по краю проезжей части дороги в тёмное время суток» — очень бы хотелось что бы это довели всем сотрудникам, пытающихся оштрафовать за фликер на тротуаре!

  • 19.10.2017 в 20:09
    Permalink

    Не надо говорить пустое. Фликер должен быть у каждого. В первую очередь у детей. Петр, обратите внимание сколько женщин вешают на дамские сумочки фликер. И неважно где она идёт, по дороге или тротуаре. Эта тема важная. А обижаться на штрафы не надо. Фликер стоит около 2 рублей. Так дешевле его купить, а не платить штрафы и оскорблять милицию.

  • 19.10.2017 в 20:29
    Permalink

    Ну почему у нас всегда (—удалено—) виноваты. В городе, особенно в частном секторе, освещение хромает. Едешь на авто и пешехода не видно, если нет фликера. ДТП и водитель виноват. А то что школьников гоняют за отсутствие фликер, так их по-другому не научишь и их родителей.

  • 20.10.2017 в 19:08
    Permalink

    Народ, из года в год одно и то же.
    Фликер по идее должен быть у каждого не для того, чтобы обезопасить себя от штрафа, а для того, чтобы просто обезопасить себя и обозначить себя в темноте. Но даже взрослые нередко прикрепляют всего лишь «кусочек» фликера в уголок сумки и от него никакой пользы. А прикрепляют они его именно таким образом не для своей безопасности, а как будто бы для работников ГАИ.

    И я бы не стал высказывать по этому поводу критику в адрес водителей, которые говорят, что без фликера человека в темное время не видно – так и есть! И не следовало бы в очередной раз вспоминать о том, что на некоторых участках дорог в городской черте неудовлетворительное освещение. Всё так, но это было, есть и будет. На некоторых участках дорог проблемы с освещением ещё с 70-80-х гг. И что?

    Горожане (как взрослые, так и дети) должны сами осознавать необходимость наличия фликеров для того, чтобы просто обезопасить себя и обозначить своё присутствие вблизи проезжей части, чтобы любой водитель в тёмное время суток видел того или иного пешехода, а не вешать фликер для того, чтобы обезопасить себя от общения с гаишниками и от возможного штрафа.

    Продублирую своё сообщение, написанное год назад в одной из тем:
    http://www.slova.by/2016/10/18/v-rogacheve-nasmert-sbili-zhenshhinu-na-peshexodnom-perexode/#comment-98091

    http://s009.radikal.ru/i307/1710/90/837bdd62a9c3.jpg
    «Фликерная» тема за прошедшие 8 лет тоже затёрта до дыр. Для того, чтобы ГАИшники не предъявляли претензий, некоторые пешеходы часто цепляют этот «кусочек» фликера где-то на уголок сумочки. Не думаю, что это очень заметно.
    Некоторое время назад мы с родственником ехали в темноте по ул.Смидовича – поднимались в гору к ЦРБ. Вечером был небольшой туман, на стёкла капали капли дождя. На спидометре 40 км/ч. Видимости никакой, потому были включены даже задние противотуманки. Приближаясь к пересечению Смидовича с Интернациональной, он убрал ногу с газа и стрелка поползла вниз. Было где-то 35-36 км/ч. И тут вдруг чья-то тень резко начала переходить дорогу! Хорошо, что позади нас никто не ехал. Остановились, пропустили. Всё ок. Но вот интересно то, что тень эта была даже без фликера!
    Я к тому всё это написал, что преимущества преимуществами, но бережёного Бог бережёт.
    И если освещение где-то отсутствует, то здесь уж пешеход о своей безопасности должен беспокоиться не меньше водителя. Либо чувство ответственности и самосохранения есть, либо его нет. Третьего не дано.
    http://s009.radikal.ru/i307/1710/90/837bdd62a9c3.jpg

    И в заключение наглядное подтверждение необходимости обладать фликером – то, как видит водитель на расстоянии от 10 до 300 метров пешехода с фликером и без него (нашёл где-то на просторах в Net).
    http://s015.radikal.ru/i333/1710/62/aa657f40962a.jpg
    http://s013.radikal.ru/i323/1710/2a/264fb70d6c00.jpg
    http://s019.radikal.ru/i644/1710/f4/22cccd6c7bb3.jpg

    http://s014.radikal.ru/i329/1710/55/ba510c776560.jpg

    А ту целевую аудиторию горожан, у которой световозвращатели пока ещё не в тренде, «простимулирует» ГАИ материально и заодно план по штрафам выполнит. ;))

  • 23.10.2017 в 09:52
    Permalink

    Я хочу себе на одежду световозвращающие надписи:»смотри куда едешь, козёл» и «смотри куда едешь, коза» для стимуляции бдительности водителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.