Регистрация по месту жительства обязательна или нет

«Чем регистрация отличается от прописки? Является ли обязательным оформление регистрации по месту жительства? Чем отличается постоянная регистрация от временной?» Эти и другие вопросы, касающиеся вопроса регистрации, актуальны для многих граждан.
1 января 2008 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь №413 «О совершенствовании системы учёта граждан по месту жительства и месту пребывания». Термин «прописка» был исключён из законодательства. Теперь используется термин «регистрация». Так, «постоянная прописка» заменена «регистрацией по месту жительства» (бессрочная регистрация), а «временную прописку» сменила «регистрация по месту пребывания» (на срок до одного года).
В чем отличие между постоянной (по месту жительства) и временной (по месту пребывания) регистрацией?
Регистрацией по месту жительства является местонахождение (адрес) жилого помещения, право владения, распоряжения и (или) пользования на которое имеет гражданин (это право должно подтверждаться соответствующими законодательными актами и документами). При оформлении данного вида регистрации ставится штамп в паспорте на неограниченный срок. Регистрация по месту жительства обязательна, а её отсутствие является административным правонарушением.
Регистрацией по месту пребывания является местонахождение (адрес) жилого помещения или помещения для временного проживания, где гражданин временно пребывает без снятия с регистрационного учёта по месту жительства. Временная регистрация оформляется сроком до одного года, при этом выдается специальный вкладыш в паспорт – свидетельство о регистрации по месту пребывания, штамп при этом в паспорт не ставится. Оформление регистрации по месту пребывания осуществляется по желанию гражданина.
Конечно, существует много нюансов, которые касаются регистрации. Тут важно понять главное: регистрации не избежать. Для оформления регистрации по месту жительства и месту пребывания гражданам необходимо обращаться к лицу, ответственному за регистрацию (руководитель организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, председатель правления жилищно-строительного кооператива, председатель товарищества собственников, председатель сельского исполнительного комитета или уполномоченное ими лицо, руководитель организации, в собственности либо в хозяйственном ведении или оперативном управлении которой находятся жилые помещения).

Начальник ОГиМ Рогачёвского РОВД, майор милиции Ольга ВОЛОДЬКИНА.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.