В Беларуси разработан уникальный прибор для авиакосмической промышленности

16 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси разработан уникальный прибор для измерения модуля упругости и твердости современных композиционных графитовых и углеродных материалов и неразрушающего контроля изделий из них — программно-аппаратный комплекс ИСУМ-1, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Национальной академии наук.

Этот прибор — разработка ученых Института прикладной физики НАН. ИСУМ-1 не имеет аналогов в мире. Он предназначен для использования в авиакосмической промышленности (для контроля узлов турбонасосных агрегатов жидкостных ракетных двигателей, сопловых насадков), а также в других отраслях, в которых применяются изделия из графитовых и углеродных материалов. Прибор уже внедрен на предприятии «НТЦ Эталон» (Россия), входящем в состав корпорации «Роскосмос».

Ученые института также разработали ряд других инновационных приборов. Среди них — портативный цифровой твердомер ТПЦ-7 . Он предназначен для измерения твердости изделий из любых металлических материалов в машиностроении, нефтехимической отрасли, трубопроводном транспорте и позволяет повысить безопасность эксплуатации ответственных объектов. Отличительной особенностью является режим контроля нежестких конструкций (трубопроводов, балок, металлоконструкций), позволяющий измерять твердость и предел прочности изделий с толщиной стенки от 5,5-6 мм. Прибор не повреждает поверхность изделия, поэтому может использоваться для контроля даже чистовых сопрягаемых поверхностей.

Еще один разработанный учеными прибор — ИПМ-1Б — предназначен для измерения прочности бетона по методикам СТБ 2264-2012 и ГОСТ 22690-88 в промышленно-гражданском и автодорожном строительстве.

Институт прикладной физики НАН разработал целый комплекс малогабаритных многофункциональных приборов для неразрушающего контроля различных материалов — металлов и сплавов, полимеров, резин, строительных материалов (бетонов, асфальтов, битумов), углеродных композитов. Приборы предназначены для точных и оперативных измерений физико-механических свойств материалов (твердости, предела текучести, прочности, модуля упругости) в любых условиях — лабораторных, производственных, полевых — без разрушения или повреждения изделий. Физико-механические показатели очень важны в инженерной практике, поскольку по ним определяется качество изготовления изделий, а также возможность дальнейшей эксплуатации потенциально опасного оборудования, например, нефте- и газопроводов, ответственных элементов сложного технологического оборудования.-0-


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.