Присмотритесь к человеку с белой тростью

Международный день белой трости, который отмечался 15 октября. В очередной раз дан старт месячнику «Человек с белой тростью». Ежегодно с 15 октября по 15 ноября внимание жителей Беларуси привлекают к необходимости решать социальные проблемы инвалидов по зрению, защищать их права и интересы, повышать качество жизни незрячих и слабовидящих людей.

Белая трость для незрячего – это не только инструмент и опознавательный знак, но и его «глаза». Звук удара трости о тротуар позволяет незрячему услышать окружающее пространство и ощутить «высокие» препятствия – дома, деревья, столбы, припаркованные машины. Скольжение трости по дороге помогает определить «низкие» препятствия: ступеньки, бордюры, канализационные люки, выбоины, почувствовать изменение покрытия: асфальт – гравий, плитка – бетон, асфальт – земля.

Также белая трость является своеобразным знаком беды, напоминающим обществу о людях с ограниченными физическими возможностями, призывает им помочь.

Важно не забывать, что среди нас есть незрячие и слабовидящие люди, которые нуждаются в нашей поддержке, причём не только в День белой трости.

Валентина СУДНИКОВА,

председатель районной организации ОО «БелТИЗ».


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.