18–19 октября 2017 года в Рогачёвском районе пройдёт командно-штабное учение, в ходе которого могут быть задействованы электросирены и уличные громкоговорители

1819 октября 2017 года пройдёт командно-штабное учение по реагированию на радиационные аварии с участием органов управления и сил государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Вопросы безопасности являются для Республики Беларуси главным приоритетом при реализации первой в нашей стране ядерно-энергетической программы. В соответствии с международными рекомендациями, государства, которые вводят в эксплуатацию крупные объекты ядерной энергетики, должны провести серию учений по реагированию на возможные инциденты.

Цель таких учений – проверка готовности системы оперативного реагирования, которая важна, в том числе, и в процессе разработки аварийных планов действий за пределами промышленной площадки АЭС. Так как вблизи территории Республики Беларуси расположены несколько атомных электростанций, практическая отработка вводных будет проведена во многих районах страны с задействованием различных служб: передачи и распространения информации, транспортного обеспечения, энергоснабжения, защиты сельскохозяйственных животных и растений и других. Проводя учение, Беларусь действует в строгом соответствии с рекомендациями Международного агентства по атомной энергии и исходит из безусловной приоритетности  вопросов обеспечения безопасности при реализации национальной ядерной энергетической программы.

При проведении учения, может быть задействована система оповещения, с включением электросирен и уличных громкоговорителей, в связи с чем населению необходимо сохранять порядок и спокойствие, оставаться на своих местах.

Александр БОСАК,

старший инженер группы организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Рогачевского РОЧС.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.