Кулинарный поединок, или Что сегодня в столовках рогачёвских школ?

Настоящие вкусные страсти кипели на Рогачёвщине в минувший четверг. Здесь впервые выбирали лучшего школьного повара. Участницы районного смотра-конкурса профессионального мастерства «Лучший повар учреждения общего среднего образования 2017 года» на практике доказали: еда в школьной столовой ничуть не хуже, чем в хорошем частном кафе.

Кулинарное искусство Марины РОМАНЬКОВОЙ из СШ № 3 по достоинству оценили все члены жюри.

Тыквенная каша, куриные рулеты, нежные творожные десерты – конкурсанты представили более 20 оригинальных блюд. Конкурсную программу открыла выставка-дегустация детского меню будущего, которое стало темой домашнего задания. Семи бойцам на кулинарном ринге, развернувшемся в средней школе № 4, было чем удивить жюри, которое возглавляла заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Рогачёвского райисполкома Елена Клочкова.
Школьные повара, словно рекламные агенты здоровой пищи, использовали всю свою фантазию, чтобы превратить традиционные салаты и запеканки в маленькие шедевры. Конечно, представленные блюда отличались от обычного школьного меню, но только не питательностью и пользой. Трудно было поверить, что всё это изобилие приготовлено из ограниченного набора продуктов, того самого, который работники школьных столовых используют в своей повседневной практике. Вот, например, обычное печёное яблоко на конкурсе превратилось в сказочный колобок с творожным сюрпризом. Эстетика сыграла одну из ключевых ролей при оценивании первого кулинарного раунда.
Как показал конкурс творческого самопредставления, наши участники – не только талантливые повара, но и хорошие артисты. Где ещё, как не на кулинарном поединке, вы увидите работника школьной столовой, с черпаком в руках доказывающего великим философам, что его профессия – самая важная на земле. Или повара, который варит в огромной бумажной кастрюле своё фирменное блюдо, куда обязательно добавляет по щепотке улыбки, доброты и честолюбия.
Не менее увлекательным оказался конкурс нарезки овощей. Казалось бы, что тут особенно-
го – измельчить картофель. Но как выяснилось, не так всё просто: в каждом блюде этот овощ должен иметь определённую форму. К примеру, для рассольника картофель нарезают брусочками, для картофельного супа – кубиками, а для щей – дольками.
Воображение пригодилось и в конкурсе на самый креативный бутерброд. Здесь борцы за здоровое детское питание также были на высоте, ведь их традиционные булочки примерили аппетитные наряды из зелени, майонеза и овощей.
Как орехи наши повара щёлкали вопросы викторины на знание санитарных требований к организации школьного питания, которая стояла в программе перед последним конкурсом – приготовлением овощного салата по заданию жюри. На этот решающий раунд участницы бросили все силы, представив на кулинарный суд не только интересно оформленные, но и вкусные блюда.
Конечно, судьям непросто было выбрать лучшего повара. Между прочим, в соревнованиях приняли участие повара всех субъектов школьного питания – отдела образования, спорта и туризма, ОАО «Альтаир» и райпо. И всё же победителей определили. Так, чемпионом кулинарного поединка стала повар СШ № 3 Марина Романькова, которая более 10 лет кормит школьников вкусной и полезной пищей. Второе место присудили самой опытной участнице Галине Бабаджанян из Заболотской БШ, её стаж работы – 23 года. Замкнула тройку лучших Ольга Баранова из СШ № 2, которая только делает первые шаги на профессиональном пути. Все они награждены дипломами и денежными призами.
Жюри не оставило без внимания и заслуги остальных участниц конкурса, которых отметило в различных номинациях. Так, автором самого оригинального блюда признана Ольга Щербакова из Серебрянского яслей-сада – базовой школы. Самое полезное блюдо приготовила Екатерина Пилипенко из Поболовской СШ, которая также заслужила благодарность райкома профсоюза работников образования и науки. Лучшее эстетическое оформление блюда представила Елена Валенто из Кистенёвской СШ. А вот за волю к победе оценили повара Лучинской БШ Марину Жигунову.
На этом вкусные страсти не заканчиваются: впереди – областной этап конкурса, в котором Марине Романьковой предстоит защитить честь нашего района.

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv­-slova@tut.by

 


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.