Пожилую жительницу улицы Друтской в Рогачёве соседи держат в «заточении»

И как вы думаете, кто? Соседи! И длится это уже около пяти лет – с того момента, как обитатели дома № 288/2 по улице Друтской отгородились от жилища пенсионерки Нины Костевич живой изгородью.

Заросли не только портят вид
улицы, но и доставляют большие
неудобства рогачёвской
пенсионерке.

– С тех пор я чувствую себя как в заточении, в буквальном смысле перестала видеть белый свет. Ни сидя у окна, ни даже выйдя к калитке, я не могу наблюдать за дорогой – всё закрывают соседские кусты, – сетует 79-летняя Нина Максимовна.
И действительно, небрежно разросшаяся растительность, которая больше напоминает мини-джунгли, лишает одинокую пожилую женщину такой важной для людей её возраста радости ожидания. Ожидания возвращающегося из школы внука, приехавших погостить детей, да просто проходящих мимо её дома людей –всё это стало для Нины Костевич непозволительной роскошью.
– Чтобы увидеть дорогу, мне нужно подняться на пригорок, а с моими больными ногами сделать это непросто, – продолжает жительница дома № 292.
Нина Максимовна неоднократно пыталась достучаться до сердец своих соседей, призывала найти компромисс в этом наболевшем вопросе. Но всё без толку – они остались глухи к уговорам женщины.
– Я не против, чтобы соседи отгородились от меня, если им это так важно. Но ведь можно найти более приемлемый, всех устраивающий вариант. Например, посадить на границе цветы либо постричь кусты так, чтобы они не мешали видеть дорогу, – с отчаянием говорит Нина Максимовна.
Почему жильцы дома № 288/2 не хотят найти взаимопонимание с интеллигентным пожилым человеком – неизвестно. Так или иначе решение этого вопроса практически целиком зависит от создателей живой изгороди. А ещё помочь Нине Максимовне могут службы, ответственные за порядок в городе. Мало того что расползшиеся по придворовой территории кусты выглядят неаккуратно и местами зловеще, так ещё эти заросли – настоящий рассадник болезней и вредителей.
Кто поможет Нине Костевич вырваться из заточения – благоразумие соседей или помощь санитарных служб, – неважно. Главное, чтобы произошло это как можно скорее – нельзя лишать пожилого человека права на достойную старость.

В.ТИХАЯ.
Фото В.БЫСТРИЦКОГО.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv­-slova@tut.by


Поделиться:

Пожилую жительницу улицы Друтской в Рогачёве соседи держат в «заточении»: 6 комментариев

  • 15.10.2017 в 22:05
    Permalink

    Хах, а подумал, что и в правду соседи взяли в заложники) ну журналисты!))

  • 16.10.2017 в 09:44
    Permalink

    Прекрасные кустики и цветы можно позавидовать.

  • 16.10.2017 в 21:11
    Permalink

    Если я правильно понял из фото, то кусты расположены на территории не домовладения, а на землях общего пользования, т.е. зона ответственности райисполкома, тогда все просто направить Комунхоз и ликвидировать это насаждение, либо привести его в нормальное состояние. Если же это территория домовладения, то уж лучше кусты, чем если они составят глухой 2-х метровый забор. Ведь куст со своей стороны можно хоть как-то подрезать, а забор вряд ли. В этом случае помочь может только суд и то вряд ли, т.к. будет очень проблематично доказать на нарушение гражданских прав. Поэтому остаётся давить только на совесть соседей, которой у них похоже нет

  • 18.10.2017 в 15:24
    Permalink

    Посмотрев фотографию, там сразу видно, дело не в кустах, а наверное все таки взаимоотношения с соседями. Есть и дети и внуки бабули, пусть бы сходили и чисто по человечески поговорили с соседями. Соседей не выбираешь, но с ними дружить нужно))

  • 18.10.2017 в 21:41
    Permalink

    Я согласна с Мариной. Соседи должны дружить. Кусты посажены не на частной территории, а клумба желает лучшего. Но не в этом дело, старушке действительно не видно улицы. Я бы тоже не хотела такого вида. Это не озеленение, это ненависть к пожилой женщине. Конфликт на пустом месте.

  • 18.10.2017 в 21:44
    Permalink

    Я знаю эту улицу. Езжу по ней на дачу. Эти кусты уродуют улицу. Больше таких на ней нет. А соседку зря обижают. В былые времена соседи были как родные люди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.