Для семьи КОМАР из Тихинич Рогачёвского района главное, чтобы дети были здоровы и счастливы

  Сегодня в нашей стране отмечают большой и светлый праздник – День матери. Как встретят его в одной тихиничской семье, как маме совмещать воспитание детей и любимое занятие и как женщине не потерять себя в декретном отпуске, мы поинтересовались у молодой мамы Яны Комар.

В семье Комар у мамы четыре помощника: заботливый муж и трое послушных ребят.

Редакционная машина останавливается у аккуратного двухэтажного домика в Тихиничах. В уютной обстановке гостей из Рогачёва встречают мама Яна и папа Дмитрий, дети Максим, Арсен и маленький Марк. После небольшой фотосессии ребята по просьбе мамы отправляются играть на второй этаж. Приятно видеть, как старшие братья быстро договариваются, кто возьмёт на руки младшего, и без возражений поднимаются по лестнице.

Наша мама – лучшая!

Расположившись на кухне за чашкой чая, узнаём, что супруги Комар встретились в общежитии в Мозыре. Шуточная записочка «Ищу мужа» у лифта положила начало знакомству, а позднее и чувствам. В следующем году будет 15 лет их браку. Скажете, много? Да, срок немалый, но до сих пор глава семейства с гордостью заявляет: «Наша мама – лучшая!»
По словам Яны, Дмитрий во всём помогает, поэтому справляться с тремя мальчишками нетрудно. Подъём в 7 утра, сборы в школу, затем занятия с Марком, приготовление обеда, уроки допоздна со старшими ребятами – обычный день мамы в декретном отпуске. Яна – учитель математики, физики и информатики, поэтому учёбе в семье уделяется особое внимание.

Последний день недели – полностью детский

Материнство – это не только рождение детей, это достижения и ошибки, обретения и потери, праздники и будни. Материнст-во – это огромные усилия. Дети продолжают нас, поэтому в них и заключается счастье и смысл жизни. Так считает и мама Яна. По её словам, старшие мальчики хорошо воспитаны, большие помощники, знают, как ухаживать за Марком, могут с лёгкостью убрать за ним, сменить подгузник, покормить. Приучены к физическому труду. Сидение за компьютером, ничегонеделание – это не про них. Маме легко, потому что мужчины помогают.
«Все мальчишки разные, но мы ищем задатки в детях и стараемся их развивать. Максим – копия папы: серьёзный, трудолюбивый, любит мастерить. У нас много деревянных игрушек, которые он сделал на уроках труда своими руками: самолёты, танки, тракторы. Мы стараемся покупать специальные принадлежности для таких занятий. Арсен – творческая личность, ведущий на праздниках, на сцене чувствует себя в своей стихии. Когда читает стихотворения, слёзы на глаза наворачиваются. Ходит на занятия вокалом, мечтает стать дантистом. Марк тоже на папу похож. Хочется ребят поднять, помочь сдать экзамены, отправить в жизнь. Мечта любой мамы – чтобы дети были здоровыми и счастливыми. Большего не нужно. Кем бы они ни стали, где бы ни учились, мы всегда будем им помогать», – делится с нами Яна. Вот такой жизненный принцип – ничего нового, но как правильно расставлены приоритеты!
«Мы с мужем много работаем, детям уделяем не так много времени, как хотелось бы. Но своим мальчикам стараемся дать всё, что можно: организовываем экскурсии на Линию Сталина и в Музей военной техники, каждый год ездим на агровыставку, ходим в кинотеатр, посещаем ледовый дворец, цирк, бываем на природе. После рождения третьего ребёнка поездок поубавилось, но всё-таки стараемся, чтобы дети, живя в деревне, не были ничем обделены. Обычно последний день недели полностью посвящаем им и куда-нибудь выезжаем», – рассказывает молодая мама.

Любимое дело тоже нужно найти

На наш вопрос, как не потерять себя женщине в декретном отпуске, Яна ответила, что кроме домашних дел нужно заниматься каким-то хобби. Пусть оно не будет связано с семьёй, ведь когда ты сможешь отвлечься от рутины, то и работа по дому станет не в тягость.
Как оказалось, Яна Комар – очень активная и креативная мама и помимо заботы о мальчиках и муже занимается оформлением свадеб. В этом проявляются её творческая натура, её любовь к прекрасному. Своим увлечением она не только отвлекает себя, поддерживая положительный климат в семье, но и дарит красоту и яркие эмоции другим людям.

В семье всё построено на поддержке

Что ни говори, счастье женщины, мамы не будет полным, если рядом нет крепкого мужского плеча. А в семье Комар все заботы, горести и радости делятся пополам. «У нас всё совместное, нет ничего, что бы мы делали по отдельности. Мы и муж, и жена, и друг, и подруга. Делимся проблемами, рассказываем всё друг другу, советуемся. Хорошей мама не может быть без хорошего папы. Если есть поддержка, то всё получается», – заверила нас Яна.
Под каждым словом этой женщины можно подписаться. Здорово, что родные в нужный момент не остаются в стороне, часть обязанностей берут на себя: Дмитрий в своё время был в декретном отпуске со средним сыном, бабушки оказывают неоценимую помощь, занимаясь внуками, когда родители работают. А Яна, хоть и скучает иногда по школе, считает, что семья важнее, чем карьера, ведь пока будешь подниматься по служебной лестнице, мимо пройдут взросление и становление детей, а это просто недопустимо.

Самый тёплый праздник

Наши мамы… С первого вдоха и до последнего дня нет человека роднее и ближе. К их груди мы прижимаемся ещё совсем маленькими, у них ищем внимания и заботы, становясь взрослее. Только родив, женщина начинает понимать своё истинное предназначение. Связь мамы и её детей самая крепкая, нерушимая, самая долгая и светлая.
13 октября семья Комар отправится в Тихиничский центр культуры и досуга на концерт, который будет вести Арсен. А в День матери родные соберутся, чтобы ещё раз поблагодарить маму и бабушек за то, что они просто есть в их жизни.

Оксана РОМАНОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv-slova@tut.by


Поделиться:

Для семьи КОМАР из Тихинич Рогачёвского района главное, чтобы дети были здоровы и счастливы: 1 комментарий

  • 13.10.2017 в 16:13
    Permalink

    Добрые хорошие люди Дарят позитив С ними приятно общаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.