Спасатели Рогачёвского района предупреждают жителей о правильном использовании печи

Спасатели Рогачёвского района ежедневно проводят профилактическую работу по предупреждению пожаров, однако ежегодно с началом отопительного сезона увеличивается количество возгораний в жилых домах. Причинами возгораний чаще всего являются грубые нарушения правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации печного отопления.
Перед началом отопительного сезона необходимо проверить исправность печей, если нужно, отремонтировать их, следует очистить дымоходы от сажи, заделать трещины. Очищать дымоходы и печи необходимо весь отопительный сезон не реже одного раза в два месяца.
Все должны знать, что неисправные печное отопление и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются. Они должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, предтопочный лист без прогаров и повреждений размером не менее 0,5 х 0,7 метра (на полу из дерева или других горючих материалов).
При эксплуатации печного отопления запрещается оставлять без присмотра топящиеся печи, поручать надзор за ними малолетним детям. Нельзя располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе. Для розжига печей запрещено применять бензин, керосин, дизельное топливо и другие легко воспламеняющиеся жидкости, а также топить углём, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива. Ни в коем случае не используйте вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов и не перекаливайте печи. Соблюдая эти несложные правила, вы сможете обезопасить свой дом и жизнь близких!

Подготовила Жанна ШЕБАШЕВА.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.