Рогачёвцы, разжигайте костры правильно!

Одновременно с полевыми работами жители района убирают приусадебные участки от травы и остатков сухой растительности. Зачастую люди выбирают самый простой способ уборки – с помощью огня. К сожалению, не каждый знает, что сухую траву выжигать категорически запрещено.
Инспектор группы пропаганды Рогачёвского РОЧС Михаил Колтунов напоминает, что нередко из-за таких палов загораются лес и торфяники. За разжигание костров в запрещённых местах возможна как административная (до 40 базовых величин), так и уголовная ответственность (лишение свободы на срок до 3 лет). Допускается контролируемое разведение костров, в том числе для сжигания мусора, отходов, на территории приусадебных участков. Только возможно это в тихую безветренную погоду на расстоянии не менее 10 метров от строений, 20 метров от леса и 30 метров от скирд сена и соломы. Прежде чем разжечь костёр, место вокруг кострища нужно окопать, рядом поставить ёмкость с водой. Уходя, люди должны залить костёр водой или засыпать песком. Ни в коем случае нельзя оставлять горящий костёр без присмотра.
Уважаемые граждане! Вы в ответе за свои поступки. Очень часто от полыхающей травы и костров загораются жилые дома и хозяйственные постройки. От ожогов гибнут люди. Помните, что минутная беспечность может обернуться непоправимой трагедией. Берегите себя и своё имущество!

Подготовила Жанна ШЕБАШЕВА.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.