Истории Рогачёвщины посвящается

Выпуск третьего номера Рогачёвского исторического журнала, презентация которого прошла в Музее народной славы 29 сентября, местные краеведы приурочили к 100-летию событий 1917 года. Дата выхода была выбрана неслучайно: в этот день родился летописец нашего края Владимир Поладенко.


Все материалы, помещённые в журнал, рассказывают о жизни и развитии Рогачёвщины в начале прошлого века, о людях, чьи судьбы в той или иной степени пересекались с событиями 1917 года. Авторы нескольких работ коснулись знаменательной для всех нас даты – 875-летия Рогачёва. Немного выпадает из описания истории нашего края с 1914 по 1920 год рекламно-познавательная публикация о ломбардах.
Тему революционных событий на нашей территории затронул в своём исследовании директор Рогачёвского районного центра туризма и краеведения детей и молодёжи Геннадий Титович. В частности он поделился не всем известными фактами из жизни семей Гансовских–Гриневичей – родственников знаменитого белорусского писателя Владимира Короткевича.
Большой вклад в общее краеведческое дело внёс художник Станислав Зборовский, подготовивший интересную публикацию о нашем земляке, кавалере трёх орденов Красного Знамени Борисе Горбачёве.
Стоит отметить, что в третьем номере читатели увидят много новых имён, причём круг авторов в этот раз не ограничился местными краеведами и учителями истории региона. Успешно стартовали на страницах исторического журнала работники Музея народной славы Кристина Тесленко и Настасья Фролова, майор милиции Андрей Цыриков, сотрудник Рогачёвского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Анатолий Ходосовский и библиотекарь Наталья Пыряева.
Среди новичков и учитель истории Поболовской средней школы Николай Шепелев, который собрал и систематизировал воспоминания очевидцев революционных событий на Рогачёвщине.
К слову, в создании тематического номера активное участие приняли журналисты газеты «Свабоднае слова» Татьяна Макаренко и Виктория Рогожникова. И не без причины: 100 лет назад вышел первый номер официальной городской газеты «Наше свободное слово».
– Всего в новом номере исторического журнала размещено 15 материалов, все авторы хорошо поработали, подготовили интересные публикации, – отметил председатель Рогачёвского клуба краеведов и коллекционеров «Замчище-2» Михаил Ольха. – Отдельно хочется поздравить с успешным стартом наших дебютантов и поблагодарить за сотрудничество директора «Рогачёвского сервис-центра» Анатолия Семенчукова.
Напомним, Рогачёвский исторический журнал – это совместное издание клуба краеведов и коллекционеров «Замчище-2», Музея народной славы, краеведческого центра и музея «Лёс солдата», которое призвано помочь учителям истории нашего региона разнообразить занятия по этому предмету и привлечь учащихся к изучению истории малой родины.
С публикациями всех трёх номеров исторического журнала можно ознакомиться в центральной районной библиотеке имени Владимира Короткевича. Многие материалы также появятся на страничке Музея народной славы в социальной сети «Вконтакте» https://vk.com/rogmuseum. Кстати, любители истории могут отправлять туда свои наработки и зажечь на небе краеведения свои уникальные звёздочки.

Елена УДАРЦЕВА.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.