Чем сегодня живут профсоюзы Рогачёвщины?

На территории Рогачёвского района сегодня зарегистрировано более 150 первичных организаций. Количество членов профсоюзов превышает 18 тысяч, а это 97% всех трудящихся. О работе Рогачёвского районного объединения организаций профсоюзов мы попросили рассказать председателя объединения Людмилу КОРОТКЕВИЧ (на снимке).


? Людмила Александровна, каким требованиям должны соответствовать профсоюзные организации, чтобы люди им доверяли?
– Прежде всего необходимо в полной мере отвечать интересам членов проф-союза. А для этого нужны гласность, открытость действий, принципиальность и ответственность. И главная роль здесь отводится работе в первичном звене. Если председатель первичной профсоюзной организации не дорабатывает или занимает соглашательскую позицию с нанимателем в ущерб интересам людей, значит, в этом коллективе обязательно сформируется негативное отношение к профсоюзной работе.

? Как создаются первичные проф-организации с момента образования в 2015 году районного объединения профсоюзов?
– Сегодня мы активно работаем над тем, чтобы профсоюзы появлялись везде, где есть коллектив и трудовые отношения. За это время процесс их создания значительно активизировался, в том числе в организациях негосударственного сектора экономики. В нашем районе за этот период создано 10 первичных профсоюзных организаций общей численностью 290 членов профсоюза.

? Как удаётся преодолевать трудности, которые наверняка появляются в работе райобъединения?
– Решать проблемные вопросы удаётся благодаря высокому уровню социального партнёрства, взаимодействию с местной властью. Достаточно продуктивно работают совет по трудовым и социальным вопросам, молодёжный совет райобъединения профсоюзов. Подписано соглашение с БРСМ и ветеранской организацией. Уверена, что только при тесном взаимодействии удастся сделать для людей больше.

? От профсоюзов ожидают прежде всего поддержки, помощи в вопросах занятости и сооблюдения прав работников. Как идёт работа в этом направлении?
– Вопросам занятости уделяется самое пристальное внимание. Мы настаиваем на использовании переобучения, перепрофилирования кадров, обращаемся к нанимателям с просьбой принять меры по сохранению рабочих мест и обязательств коллективных договоров, соглашений и, по возможности, их полному выполнению, чтобы людей не отправляли в вынужденный отпуск.

? А если оптимизация производства, при которой штат обычно сокращается, – реальная необходимость?
– В таких ситуациях мы настаиваем, чтобы интересы работников были учтены по максимуму. Сегодня озабоченность вызывает сокращение штата так называемым естественным путём, то есть из-за непродления контракта, при этом работодатели экономят на выплате выходного пособия. Такие подходы недопустимы.
Мы проводим встречи, беседуем с руководителями о минимизации случаев непродления контрактов с работниками, настаиваем на содействии в перетрудоустройстве, временной занятости на других предприятиях. Например, так мы трудоустроили работников филиала № 9 ОАО «Гомельоблавтотранс», Рогачёвского хлебозавода и других предприятий. В отдельных организациях благодаря пониманию руководителей и при содействии районного объединения контракты с работниками расторгнуты не были.

? Людмила Александровна, а что насчёт других, так сказать, бонусов, положенных вступившему в профсоюз человеку?
– Самый главный плюс – это наличие коллективного договора. О значимости коллективного договора говорит тот факт, что в Трудовом кодексе есть более 150 отсылочных к нему норм. Следовательно, это нормы, которые могут в случае необходимости поддержать и социально защитить человека.

? Что делается для того, чтобы обеспечить работающих безопасными и здоровыми условиями труда?
– С 2015 года начали работу рейдовые группы технической инспекции Федерации профсоюзов Беларуси по контролю за состоянием и условиями труда в организациях. В каждой организации избраны общественные инспекторы по контролю за охраной труда, однако их работа не всегда организована на должном уровне. В апреле 2017 года рейдовая группа проверила 20 организаций района – выявлено 158 нарушений. Большое количество нарушений обнаружено в ОАО «Рогачёвжелезобетон» и ООО «Кромка Люкс». С положительной стороны можно отметить ОАО «Тихиничи», Рогачёвский лесхоз, ОАО «Рогачёвский КБО», Центральную аптеку № 17, санаторий «Приднепровский».

? Профсоюз – коллективная структура, но наверняка её эффективность во многом зависит от конкретных людей. На каких предприятиях района работают наиболее активные лидеры первичных профсоюзных организаций?
– Нельзя не отметить председателя первичной организации ОАО «Рогачёвский завод «Диапроектор» Сергея Пилипенко. Здесь активная работа ведётся по всем направлениям, а предложения и жалобы, поступающие в профком, никогда не остаются без внимания.
Огромный опыт у Валентины Максименко, возглавляющей районную организацию Белорусского профсоюза работников образования и науки. По итогам работы за 2016 год этот профсоюз был признан победителем областного конкурса на лучшую работу по созданию условий труда и отдыха работников.
Людмила Омелюсик, возглавляющая первичную профсоюзную организацию Рогачёвской ЦРБ, также в первых рядах. На счету у этой первичной профсоюзной организации немало побед в районных, областных и республиканских конкурсах.
Члены профсоюза работников агропромышленного комплекса под надёжной опекой председателя районной организации профсоюза Галины Заморской.
Многие годы возглавляет профсоюз ОАО «Альтаир» Наталья Мацко. Она никогда не была равнодушна к проблемам людей и по праву заслужила их доверие.
Председатель первичной профсоюзной организации КЖЭУП «Рогачёв» Татьяна Волкова – молодой, но ответственный и принципиальный профсоюзный лидер, которого работники ценят и к которому идут за помощью, зная, что будет результат.

? На ваш взгляд, оправдывает ли себя практика проведения приёмов граждан?
– Безусловно. Данная форма работы востребована. К примеру, в ходе последнего приёма за помощью обратилась работница магазина облторгсоюза. Она пожаловалась на то, что отпуск по беременности и родам ей предоставили, а листок нетрудоспособности долго не оплачивали. После вмешательства профактивистов вопрос решён положительно.
Напомню, приёмы граждан проводятся каждый 3-й четверг месяца с 14.00 до 17.30 в кабинете № 209 райисполкома и по телефону 2-81-71.

Интервью вела Татьяна МАКАРЕНКО.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv-­slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.