Жалобы рогачёвцев взял на контроль министр ЖКХ

Затянувшийся капитальный ремонт. Подъезд без освещения. Крыша, которая боится дождя. Двор, пострадавший от «благоустройства»… Это лишь немногие проблемы, с которыми рогачёвцы 5 октября пришли на приём к министру жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Александру Терехову. А кто не смог приехать на личный приём, задал наболевшие вопросы по телефону.

Диалог с людьми – главный принцип работы министра ЖКХ Александра ТЕРЕХОВА.

Именно с прямой линии начал министр работу в Рогачёве. За час до него дозвонилось 8 человек. Первая же проблема, озвученная в телефонном разговоре, нашла решение в течение нескольких минут. Женщина пожаловалась министру ЖКХ на нанимателя, который отказался продлить контракт с её супругом предпенсионного возраста. Вопрос решили на месте, и в понедельник мужчина вернулся на предприятие с трудовой книжкой.
Жительница дома по Генерала Петровского, 22 настаивала на проведении тепловой модернизации дома, а женщина, проживающая в доме 56 по улице Ленина, рассказала, что в подъезде после капитально ремонта никак не могут решить проблему с освещением. Александр Александрович поручил разобраться и с этим. К слову, этот вопрос тоже решили.
В ходе прямой линии пенсионер из Журавичей сообщил, что в 2015 году в агрогородке закрыли баню. И теперь раз в неделю сельчане вынуждены ездить в Корму, а это ни много ни мало 50 км. Жители Журавичей попросили несколько раз в месяц устраивать в агрогородке «банные дни».
Поступавшие звонки касались также постановки на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий, несвоевременного начала отопительного сезона в детском саду, вывоза мусора в частном секторе. (Правила вывоза мусора с придомовых территорий мы разъясним в одном из следующих номеров.)
Довольно насыщенным на обращения выдался и приём граждан – вместо отведённых 60 минут он затянулся более чем на два часа. Некоторым людям понадобилось совсем немного времени на устранение трудностей, другие рассказывали о своих проблемах гораздо дольше.
Индивидуального предпринимателя из Рогачёва волновали завышенные, на его взгляд, отчисления на капитальный ремонт, и он попросил пересмотреть тарифы на воду для юридических лиц нашего района.
Две соседки рассказали Александру Терехову, что торцевая стена их дома нуждается в ремонте, стены в квартирах постоянно покрыты плесенью, на полу порой скапливается влага, а решения проблемы никак не дождаться. Просмотрев сделанные женщинами фотографии, министр поручил коммунальному предприятию заняться решением проблемы.
Другая жительница города сообщила о трудностях, возникших при переходе ЖСПК на оплату через систему АИС – «Расчёт– ЖКУ», и о других проблемах жилищного кооператива. По этому вопросу принято решение понаблюдать за ситуацией: в ближайшее время необходимо провести общее собрание и письменный опрос жильцов.
А рогачёвцы из дома 70 по улице Ленина пришли к министру ЖКХ большой группой. Капитальный ремонт их дома затянулся по вине подрядной организации. Отопительный сезон стартовал, а когда ждать тепла в квартирах (после демонтажа системы отопления), никто не знает. Министр поручил разобраться с этой проблемой в ближайшее время.
Жители нашего города приходили к Александру Александровичу также с проблемами, связанными с благоустройством дворовой территории, штрафом за самовольную врезку в водопроводные сети, и другими вопросами.
По каждому обращению Александр Терехов дал необходимые разъяснения, а ответы на вопросы, требующие более тщательного разбирательства, заявителям направят в письменном виде.

Татьяна МАКАРЕНКО.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv-­slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.