Заведующая Болотнянским фельдшерско-акушерским пунктом в Рогачёвском районе Светлана МАШАРУЕВА — медработник, психолог и даже друг

В этом году исполняется ровно 30 лет, как моя собеседница – специалист своего дела, счастливая жена и мама связала свою жизнь с медициной. Дружба между человеком и профессией приносит только положительные результаты – заведующая Болотнянским фельдшерско-акушерским пунктом Светлана МАШАРУЕВА (на снимке) не видит себя без своей работы, можно сказать, живёт ей. А в ответ любимое дело дарит вдохновение и душевный комфорт, ведь связано оно с помощью людям.

Несомненно, только желание помогать и творить добро, ответственность и исполнительность способны проложить путь в такую непростую профессию. Эти черты характера и помогли Светлане Евгеньевне стать человеком, про которого говорят, что он нашёл своё призвание. Не это ли одно из главных составляющих счастья? Думаю, так и есть.
Окончив Слонимское медицинское училище в 1987 году, молодой специалист получила распределение в наш район, да так здесь и осталась. На Рогачёвщине уроженка Гродненской области встретила любимого человека, здесь была создана семья, родилась доченька. И вот уже много лет жизнь Светланы Евгеньевны связана с важной, почётной работой – с 1990 года она заведует Болотнянским фельдшерско-акушерским пунктом Рогачёвской ЦРБ.
Фельдшер на селе – очень нужный человек, он обязан разбираться во всём. Какая бы проблема со здоровьем ни возникла, первым делом сельчане обращаются в ФАП. Выезд за пределы своего населённого пункта, в районную поликлинику – событие редкое. Медицинские работники на селе спешат на помощь жителям несмотря на погодные условия, в любое время суток. У фельдшеров, можно сказать, нет выходных и праздников.
На мой вопрос о должностных обязанностях заведующего ФАПом Светлана Евгеньевна, не задумываясь, начала долгое перечисление. Наблюдение за беременными, патронаж новорождённых, оказание доврачебной помощи при несчастных случаях, диспансеризация, флюорографическое и амбулаторное наблюдение, помощь на дому – кажется, сельский фельдшер способен справиться с чем угодно. Но чтобы выполнять всё вышеназванное, нужно не просто хорошо работать, а жить работой. А Светлана Евгеньевна без своей работы себя уже не представляет!
– Это моё, – не без гордости заявляет моя собеседница. – Сожалею только, что в силу жизненных обстоятельств не смогла получить высшее медицинское образование.
Отзывчивая и неравнодушная к людям, неспособная пройти мимо чужой боли, Светлана Машаруева пользуется уважением у сельчан. Рабочий день заведующей Болотнянским ФАПом – это череда дел, которые не терпят отлагательств. На подведомственной территории проживает 578 человек, у каждого свои болезни, проблемы, которыми так хочется поделиться с медиком. Также Светлана Евгеньевна обслуживает детский сад, куда ходят 20 ребятишек, и местную школу с 75 учениками. А пожилые люди начинают разговор обычно не с жалоб на здоровье, а с рассказа о своей жизни, поэтому, как признаётся моя собеседница, важно быть не только медработником, но и психологом, готовым дать совет во многих жизненных ситуациях.
– Хотелось бы отметить, что все люди, которых я обслуживаю на своём участке, для меня как семья, – откровенничает Светлана Евгеньевна. – Мы понимаем друг друга: я выслушиваю их, они прислушиваются ко мне, моим рекомендациям.
Сельскому фельдшеру приходится быть знатоком в терапии, педиатрии, гинекологии. Знания эти приходят с опытом, но и без теории не обойтись. Светлана Евгеньевна систематически повышает свой профессиональный уровень, получила первую квалификационную категорию по специальности «Акушерское дело». За достигнутые результаты ей неоднократно объявлялась благодарность. А в 2006 году Светлана Машаруева занесена на Доску почёта Рогачёвской ЦРБ за значительный вклад в развитие здравоохранения района.
По словам заведующей Болотнянским ФАПом, ей очень повезло с коллегой. Санитарка Ольга Шестюк – это человек, на которого можно положиться: ответственная, исполнительная, обязательная. Что может быть лучше любимой работы и коллег, понимающих тебя с полуслова?
Слушая эмоциональные ответы человека, с которым меня свело журналистское задание, понимаю, насколько эта женщина привязана к своему ФАПу, к людям, с которыми ей каждый день приходится общаться. И этой своей привязанностью она бесконечно дорожит, ведь скучает по работе даже на больничном или в отпуске. А сельчане, в свою очередь, очень благодарны за заботу об их здоровье. Получается своеобразный замкнутый круг по обмену положительными эмоциями.
Светлана Евгеньевна знает каждого человека в агрогородке, каждого, кому нужны или могут понадобиться её профессиональная помощь и моральная поддержка. А ещё в Болотне живёт первый ребёнок, к которому Светлана Машаруева пришла 30 лет назад, чтобы проверить состояние новорождённого. У него уже своя семья и дети.

Оксана РОМАНОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv­-slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.