Рогачёвские коммунальники вышли из графика

В конце сентября на сессии районного Совета депутатов 27 созыва рассмотрели вопрос о функционировании системы обращения с коммунальными отходами и использования вторичных материальных ресурсов на территории города и района.

О работе в этом направлении рассказала начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Светлана Казакевич.
За последние пять лет на территории района наладили систему учёта сбора (заготовки) вторичных материальных ресурсов, определили порядок сбора и удаления коммунальных отходов, обеспечили стопроцентный охват населения по заключению договоров на их вывоз. Закуплено 180 контейнеров для раздельного сбора мусора. Ответственным по сбору, вывозу на захоронение, обезвреживание КО в городе и районе является КЖЭУП «Рогачёв».
По словам Светланы Леонидовны, на территории нашего района ТКО собирают на объектах социальной инфраструктуры – в магазинах, учреждениях образования и здравоохранения, у домов многоэтажной застройки, домашних хозяйств усадебного типа, гаражных и жилищных кооперативов. Собственник коммунальных отходов заключает с обслуживающей организацией договор на их вывоз и обезвреживание.
Собственники или арендаторы объектов, жильцы собирают отходы и разделяют их по видам в контейнеры, установленные на специально оборудованных площадках. Крупногабаритные и строительные отходы также собирают на специальных площадках. Вышедшую из употребления сложную бытовую технику жильцы могут передавать самостоятельно в сервисные центры и другие специализированные места сбора. В домашнем хозяйстве отходы собирают в специальные контейнеры или отдельные пакеты (при домовом объезде). Крупногабаритные и строительные отходы владелец собирает на территории участка, а специализированная организация по его заявке вывозит этот мусор. Опасные отходы (ртутьсодержащие лампы, батарейки и аккумуляторы всех типов) владелец передаёт самостоятельно в специализированные пункты сбора. Макулатуру, текстильные отходы, металлы, автомобильные аккумуляторы жильцы могут сдавать в приёмно-заготовительные пункты на возмездной основе. Исключённые КО, которые по своему виду, количеству и параметрам не могут собираться в контейнеры (отходы от обслуживания земельных участков, ведения личного подсобного хозяйства и огородничества, сезонной санитарной уборки, жидкие коммунальные отходы от неканализированных объектов, а также горюче-смазочные материалы, краски, лаки, растворители, кислоты, тяжёлые металлы), вывозят по графику за дополнительную плату.
КЖЭУП «Рогачёв» принимает газоразрядные ртутьсодержащие лампы, крупногабаритные отходы и сложную бытовую технику по адресу: г.Рогачёв, ул.Калинина, 2а. Строительные отходы население может сдать на территории деревообрабатывающего цеха по ул.Кожедуба, 1. Изношенные шины принимаются на территории транспортного цеха КЖЭУП «Рогачёв» по ул.Пушкина, 68.
Коммунальные отходы с территории города и района перевозит 8 мусоровозов, 2 грузовые машины, 8 тракторов. Вторичное сырьё, отходы товаров и тары собирает мусоровоз с боковой загрузкой МАЗ грузоподъёмностью 7 тонн. Контейнеры для раздельного сбора отходов типа «евроконтейнер» обслуживает мусоровоз с задней загрузкой МАЗ.
Как отметила в своём выступлении Светлана Казакевич, графики вывоза ТБО не всегда соблюдаются КЖЭУП «Рогачёв». Причины разные: выходит из строя техника, сами сотрудники коммунального управления не знают схем и графиков. Из-за этого возникают обоснованные нарекания со стороны населения. В данном направлении работа КЖЭУП «Рогачёв» признана недостаточной.
Заслушав доклад начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома, районный Совет депутатов поручил данному отделу совместно с КЖЭУП «Рогачёв» подготовить предложение для принятия решения по поводу определения перечня исключённых коммунальных отходов. Также необходимо совместно с Рогачёвской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды рассмотреть вопрос о внесении изменений в существующую схему обращения с КО. В свою очередь коммунальному предприятию необходимо выработать системный подход к сбору твёрдых коммунальных отходов в соответствии с утверждённой Рогачёвским рай-исполкомом схемой.

Подготовила О.ДОРОШЕВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv-­slova@tut.by


Поделиться:

Рогачёвские коммунальники вышли из графика: 1 комментарий

  • 10.10.2017 в 21:35
    Permalink

    не подскажите-куда можно сдать ртутные термометры?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.