Мобильная группа Рогачёвского райисполкома вновь выявила нарушения требований охраны труда

Для оперативного выявления и устранения нарушений требований охраны труда в районе создана рабочая мобильная группа Рогачёвского райисполкома, которая проверяет трудовую дисциплину и соблюдение правил по охране труда. Обычно в неё входят представители всех служб – райисполкома, управления по труду, занятости и социальной защите населения, Рогачёвского зонального центра гигиены и эпидемиологии, энергонадзора, РОЧС и других.


Куда путь держим?

Куда конкретно группа отправится на этот раз, не знают даже специалисты, которые входят в её состав. И только после того как все соберутся, а автобус тронется, руководитель группы – главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Елена Ястремская сообщает маршрут.
На этот раз рабочая група отправилась осматривать объекты транспортного цеха КЖЭУП «Рогачёв». Следует сказать, что руководство этого предприятия уделяет должное внимание охране труда работающих, а на территории хозяйства поддерживается порядок. Замечаний оказалось немного. Тем не менее они есть.
Так, участники мониторинга заметили моечную площадку, не очищенную от бытового мусора, необкошенные участки территории, прилегающей к гаражу, и заросшую травой площадку для хранения металлолома и твёрдых бытовых отходов. Также на карандаш взяли стены, местами покрытые тёмным налётом, и частично осыпавшуюся побелку в производственных помещениях транспортного цеха – всё это результаты отсутствия ремонтных работ.

А что у вас?

Следующей остановкой стал машинный двор КСУП «Гадиловичи». Первое, на что обратили внимание проверяющие, – соблюдены ли требования санитарных норм. На этот вопрос сложно дать утвердительный ответ: окна производственных и санитарно-бытовых помещений машинного двора атаковали пыль и паутина, а в некоторых оконных рамах остекление и вовсе отсутствует. На территории, прилегающей к ремонтно-механической мастерской, хранятся шины и мелкий металлолом. В мастерской также скопился мелкий металлолом, а ещё бытовой мусор, удобренный птичьим помётом. Не остались без внимания и помещения старой неиспользуемой котельной – кто-то захламил и их.
Заметили здесь и нарушения правил охраны труда. Щиты ЩР-4, ЩР-6 не закрыты на замки, а кабели, питающие сварочный аппарат и компрессор, подключены накруткой на предохранители. К тому же вращающиеся части компрессора открыты.
Пожарная безопасность на машинном дворе тоже хромает. В электрощитовой хранятся горючие материалы, переносные огнетушители не перезаряжены, в некоторых помещениях отсутствует вентиляция, да и пожарные щиты на территории МТФ укомплектованы первичными средствами пожаротушения не в полном объёме.
Территория молочно-товарной фермы КСУП «Гадиловичи» оказалась далека от понятия «санитарные нормы»: органические удобрения отсюда своевременно не вывозятся. А раковина для умывания, установленная в бытовом помещении, видно, уже давно не испытывала действие щётки и чистящего средства и поспешила покрыться ржавчиной. В молочном блоке нет ни жидкого мыла, ни полотенец разового пользования. Та же проблема с раковиной в туалете.
Несколько замечаний сделал и энергонадзор. К примеру, на светильниках в помещении для приёма пищи отсутствуют защитные стёкла, а провода соединены скрутками. В электрощитовой на момент проверки хранились посторонние предметы, а в помещении холодильников кабель, питающий насос, также был соединён скрутками.
Территория фермы по откорму молодняка крупно-рогатого скота «Долбцы», принадлежащей КСУП «Гадиловичи», на момент проверки предстала взору проверяющих необкошенной и не очищенной от органических удобрений. Санитарно-бытовые помещения для работников фермы здесь и вовсе отсутствуют.

Не всё так плохо!

Далее путь рабочей группы лежал в Болотню, где внимание проверяющих сразу же привлекло отделение почтовой связи с повреждённой урной и опасными ступенями, давно нуждающимися в ремонте.
Заглянули участники мониторинга и в местный магазин. Комната для приёма пищи в торговой точке отсутствует, а на складе рядом с продуктовыми товарами хранились личные вещи работников.
Несколько замечаний было сделано и при посещении ремонтно-механической мастерской КСУП «Болотня»: бытовой мусор, разбросанный по полу в помещении сварочного участка, и оконное остекление, не очищенное от пыли и паутины – не лучшее украшение рабочего места.
Также работникам стоит уделить должное внимание пожарной бе-зопасности: укомплектовать стволом пожарный кран, перекатать пожарный рукав и оборудовать пожарный щит сварочного поста. А ещё следует помнить, что ящики с песком в мастерских установили вовсе не для сбрасывания в них окурков! Также мобильная группа отметила, что использование самодельного электрододержателя на сварочном аппарате противоречит правилам по охране труда.
На молочно-товарных фермах в Болотне и Олешне проблемы схожие: своевременно не вывезены органические удобрения, а раковины не укомплектованы антисептиками для обработки рук и полотенцами разового пользования.
С правилами по охране труда работникам МТФ в Олешне нужно быть особенно осторожными, ведь здесь отсутствует даже универсальная аптечка первой помощи.

 

Вместо точки

Правила безопасности могут показаться новичку излишне строгими, но настоящие профессионалы ими никогда не пренебрегают, даже в угоду сиюминутной выгоде. Однако мобильной группе в очередной раз пришлось напомнить об этих правилах руководителям предприятий и указать на выявленные недостатки.

Татьяна МАКАРЕНКО.
Фото автора.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv-­slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.