Для Инны ГОЛУБЦОВОЙ из Рогачёва музыка — часть жизни

Инна Голубцова… Её сильный и завораживающий голос не знает разве что самый ленивый рогачёвец, который не посетил ни одного городского концерта. Без участия нашей землячки не проходит практически ни одно музыкальное мероприятие. И сегодня, накануне Дня работников культуры, мы решили поближе познакомиться с этой милой и симпатичной девушкой.

Как и девочки Варвара ФИЛАТОВА (слева) и Полина КАЗАКЕВИЧ, Инна ГОЛУБЦОВА с детства любила петь и мечтала стать знаменитостью.

Редкая мама не напевает своему ребёнку «Баю-баюшки-баю…». С детства песня становится одним из самых яр­ких впечатлений растущего человека. Некоторых она затем сопровождает всю жизнь: в минуты печали и радости, бодрости и грусти. Петь Инна Голубцова начала, как только научилась говорить. А в дошкольном возрасте появился простор для детского творчества: уже тогда маленькая Инна устраивала «сольные выступления» перед ровесниками, воспитателями и сторожем детского сада. (Быть может, в то время и зародилась мысль связать жизнь с музыкой, радовать людей своим пением.) Окрылённая вниманием взрослых, девочка детским, ещё не окрепшим голосом затягивала бабушкину любимую песню «Цячэ вада ў ярок». К слову, репертуару юной исполнительницы мог позавидовать и певец со стажем. Это были детские песенки, которые ребята разучивали в детском саду, народные напевы, которые девочка слышала дома от бабушки или папы под аккомпанемент гармошки, ну и конечно те, что звучали по телевизору. С тех пор она и поёт.
Как вспоминает мама Инны Ирина, в детстве девочка пела всегда и всюду. Иногда родным, соскучившимся по тишине, даже приходилось просить артистку хоть ненадолго сделать перерыв. Пела Инна, когда веселилась, даже когда грустила или плакала – всё равно пела. В таких случаях её репертуар состоял из грустных песен. И если некоторые дети отправляются учить уроки хныкая и капризничая, то маленькая Инна и это дело совмещала с песнями. В общем, ещё в детстве было ясно, что музыка в жизни девушки поселилась всерьёз и надолго.
Но как известно, путь от домашних выступлений на табуретке до настоящей сцены не близок. «Любить петь мало, нужно ещё и уметь!» – думала девушка, поэтому, когда пришло время определиться с выбором будущей профессии, поступила в Гомельский колледж искусств имени Н.Соколовского на отделение академического вокала. В свободное от учёбы время в качестве солистки выступала в составе гомельского духового и народного оркестров. А после окончания колледжа выпускница твёрдо решила вернуться в родной город.

Затем последовали учёба в вузе, работа в центре внешкольной работы, а когда в детской школе искусств открыли эстрадное отделение, Инне Голубцовой предложили стать учителем эстрадного вокала. Здесь она работает уже около десяти лет.
Сейчас она и не представляет жизни без общения с детьми. Вместе с Инной Александровной будущие вокалисты делают первые шаги в музыке и растут над собой. Она открывает им мир звуков, помогает справиться с сомнениями и страхами перед выходом на сцену.
«Наша Инна Александровна самая красивая, добрая и весёлая», – наперебой рассказывают об учителе эстрадного вокала юные певицы Полина и Варвара. А что может охарактеризовать педагога лучше, чем отзывы его подопечных?
Жизнь артистки многогранна – занятия с детьми, выступления на городских, районных, областных мероприятиях. Инна Голубцова неоднократно становилась победительницей различных конкурсов. Победами также радуют её ученики.
В своей преподавательской работе Инна Голубцова главным считает индивидуальный подход к каждому ребёнку, правильный подбор репертуара, работу над решением конкретных вокальных задач и, конечно, огромное желание детей научиться петь.

Татьяна МАКАРЕНКО.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv-­slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.