В Рогачёвском районе с 15 сентября 2017 года проводится иммунизация населения против гриппа

По состоянию на 2 октября 2017 вакцинировано 1136 человек, реакций на введение вакцины не зарегистрировано. Насколько эффективна прививка против гриппа, какие вакцины предлагаются в этом году и другие актуальные вопросы мы задали главному государственному санитарному врачу Рогачёвского района Елене Кохно.

? Елена Владимировна, риск заболеть гриппом есть у каждого человека. Насколько эффективна прививка?
– Безусловно, заболеть гриппом может каждый, но больше шансов остаться здоровым у привитого человека. Уже доказано, что из 100 вакцинированных 70–98 людей не заболеют гриппом. Остальные могут заболеть, но в лёгкой форме, без осложнений. А 25–30 человек из 100 привитых будут защищены не только от гриппа, но и от острых респираторных инфекций. Анализ данных о заболеваемости гриппом и ОРИ среди привитого и не привитого населения нашей области в эпидемический период активизации респираторных вирусов в 2017 году показал высокую эффективность проведённой иммунизации. Индекс эффективности составил 11,3% (то есть заболеваемость привитых в 11,3 раз ниже заболеваемости не привитых), коэффициент эффективности 91,2% (практически на 92% заболеваемость привитых ниже заболеваемости не привитых). Мониторинг уровня заболеваемости гриппом и ОРИ работающих на предприятиях области показал, что охват вакцинацией более 40% коллектива позволяет в 1,5–3,3 раза снизить показатели заболеваемости среди привитых и привести к практически полному отсутствию случаев заболевания гриппом.

? А что вы скажете о безопасности вакцин?
– На сегодня вакцинировано более 1136 человек, реакций на введение вакцины не зарегистрировано. Некоторые люди почему-то уверены, что прививки против гриппа небезопасны. Но это далеко не так. Для иммунизации применяют современные вакцины, причём каждый год в их состав включают варианты вирусов гриппа, рекомендованные специалистами Всемирной организации здравоохранения. Прививки хорошо переносятся и дают дополнительную защиту от других вирусных заболеваний. Кстати, вакцинация – это ещё и выгодно. Она проводится один раз, в то время как принимать профилактические лекарственные препараты нужно регулярно в течение долгого времени.

? Перед тем как привиться, нужно ли проходить обследование у врачей?
– Вакцинация против гриппа проводится после осмотра врачом-терапевтом (педиатром). Хронические заболевания (в том числе заболевания сердца) являются не противопоказанием, а показанием к проведению прививки против гриппа. Пациенты с хроническими заболеваниями хорошо переносят вакцинацию, и у них развивается достаточная защита от заболевания. Прививка не приводит к обострению хронического заболевания, в то время как перенесённый грипп с большой долей вероятности может обострить хроническое заболевание и сделать тяжёлым его дальнейшее течение. Вакцинация против гриппа снижает риск развития таких осложнений, как пневмонии и отиты, на 40–70%.

? Елена Владимировна, какие вакцины используются в этом году в нашем районе и где можно привиться?
– Для профилактики гриппа у нас используется вакцина гриппозная тривалентная инактивированная «Гриппол плюс» производства Российской Федерации. Вакцина зарегистрирована в Республике Беларусь и прошла контроль качества. А привиться против гриппа можно в лечпрофучреждении (участковой больнице, амбулатории, ФАПе) по месту жительства. В Рогачёве вакцинация проводится в прививочных кабинетах взрослой (кабинет № 201, режим работы: понедельник–пятница с 8.30 до 17.00) и детской поликлиник (кабинет № 12, режим работы: понедельник–пятница с 8.00 до 15.00), а также в прививочных кабинетах детских дошкольных учреждений, школ, средних специальных учебных заведений, в здравпунктах предприятий.
Вакцина вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа через 14–21 день после вакцинации. Такой иммунитет 6–12 месяцев обеспечивает защиту от заболевания гриппом.
Министерство здравоохранения Республики Беларусь рекомендует принять активное участие в вакцинации против гриппа и напоминает, что оптимальными сроками иммунизации против заболевания являются сентябрь и октябрь.

 

Жанна ШЕБАШЕВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv­-slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.