В Заболотье Рогачёвского района выбрали лучших техников-осеменаторов

На базе молочно-товарного комплекса сельскохозяйственного унитарного предприятия «Заболотье-2010» прошёл районный конкурс техников по искусственному осеменению животных.


Данное мероприятие уже стало небольшим профессиональным праздником, который даёт специалистам возможность не только продемонстрировать свои навыки и умения, но и обменяться опытом с коллегами. Это особенно важно сейчас, когда перед районом стоит задача развития молочного скотоводства. Работники должны иметь высокую квалификацию и справляться с поставленными перед ними задачами.
Первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Виталий Сушко пожелал 27 участникам состязаний удачи и стремления к победе.
Конкурс прошёл в два этапа: теоретический и практический. Техники-осеменаторы должны были показать, как следует организовывать рабочее место, подготавливать инструменты к осеменению, оттаиванию и определять качество семени под микроскопом. Просматривало жюри и журналы отёлов и осеменений крупного рогатого скота. Но главным критерием оценки стали результаты практической работы конкурсантов в 2016 году. Знания участников оценивала судейская комиссия в составе заместителя начальника по животноводству Геннадия Гончарова, главного зоотехника-селекционера Рогачёвского филиала РСУП «Гомельгосплемпредприятие» Вероники Гейшалевой и главного ветеринарного врача Рогачёвского района Сергея Олейникова.
Итоги конкурса подвели по двум номинациям. Победителем соревнования среди работников по искусственному осеменению коров и тёлок с нагрузкой на одного работника более 1000 голов в год стал Роман Храменков из ОАО «Тихиничи». Среди работников с нагрузкой менее 1000 голов в год лучшие результаты показала Наталья Тарасова из ОАО «Экспериментальная база «Довск». Кроме того, в номинации «За преданность выбранной профессии» был отмечен оператор ОАО «СГЦ «Заречье» Дмитрий Слушной. Самым опытным в профессии признали работника Турской сортоиспытательной станции Ивана Усевича. А самый молодой оператор по искусственному осеменению животных из ОАО «Тихиничи» Светлана Магонова была отмечена районной организацией БРСМ.
Помощь в проведении конкурса оказали председатель Заболотского сельсовета Алла Сулоева, директор СУП «Заболотье-2010» Эдуард Корзун и председатель райкома профсоюза работников АПК Галина Заморская. Праздничное настроение участников встречи поддерживал народный коллектив «Спявай, душа» Заболотского сельского Дома культуры.

Роман ХРАМЕНКОВ стал лучшим специалистом в одной из номинаций.

О.ДОРОШЕВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv-­slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.