Летом в детской библиотеке рогачёвские ребята и книги читали, и в шахматы играли

Лето в детском отделе центральной районной библиотеки имени Владимира Короткевича началось с праздника – в Рогачёве открылись летние чтения «Моя Вообразилия».

В библиотеке можно не только почитать, но и в шашки-шахматы сыграть!

Ребята вместе со сказочными персонажами совершили путешествие в книжную страну, где стали не только зрителями, но и активными участниками литературных конкурсов, викторин и игр, за что их поощрили призами. В конце праздника был объявлен конкурс «Суперчитатель книжного лета 2017». Название каждой прочитанной книги ребята записывали на листочках и крепили к Дереву чтения. За время летних каникул библиодерево стало пышным, красивым и разноцветным. Итоги конкурса, участие в котором приняло 46 читателей, подвели в День библиотек – 15 сентября. Победителями стали Станислав Шкуратов, Арина Реутёнок и Наталья Сидорова. Ребята прочитали за лето более 50 книг! Каждый победитель получил в подарок интересную книгу и небольшой сюрприз.
Стоит отметить, что каждый летний день в читальном зале библиотеки был особенным. К примеру, вторник – не просто вторник, а библиотворилки (день поделок), среда – библиогляделки (день мультфильмов), четверг – библиоигралки (день настольных игр), пятница – библиосмекалки (день летних загадок и викторин), суббота – библио-смешинки (день смешных историй), а в воскресенье, как известно, принято отдыхать, поэтому и название для этого дня выбрали соответствующее – библиовалялки (день валяния на пуфах с книгами и журналами).
Если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе. А если читатель не идёт к книге, то книга сама идёт к нему. И чтобы приблизить книгу к читателю, работники библиотеки устраивали интересные мероприятия вне библиотеки.
По вторникам сказки попадали в детские сады в летнем рюкзаке «Далеко ли близко, высоко ли низко…». Ребятам рассказали о великом сказочнике Гансе Христиане Андерсене, детских писателях Корнее Чуковском и Владимире Сутееве и, конечно, прочли их поучительные сказки.
В парке Пионеров по средам работало библиокафе «Всем давно известно, летом с книгой интересно». Дети и их родители могли отдохнуть от подвижных игр, присесть на скамейку и почитать книгу или журнал. Или, к примеру, разгадать загадки про литературных героев.
Каждый четверг Баба Яга и Карлсон приглашали ребят на библиолужайку «Пресса на все интересы». Уютно расположившись на покрывале, дети рассматривали журналы и играли с мягкими игрушками в сказочном домике.
По пятницам горожане могли посетить читающий дворик «Вместе весело читать». В июле читающий дворик устроили в детской больнице. Маленькие пациенты просмотрели книги и журналы, поучаствовали в конкурсе с воздушными шариками «Надувашка», разгадали множество загадок от Бабы Яги и Карлсона.
Частым гостем читающего дворика и библиолужайки был рогачёвский писатель Михась Слива, который читал свои сказки и рассказывал юморески.

Татьяна СТАНИСЛАВА,
заведующая детским отделом.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.