Заседание ЦИК Беларуси по подготовке к местным выборам состоится в начале ноября

2 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заседание ЦИК Беларуси по подготовке к местным выборам состоится в начале ноября, сообщила сегодня журналистам председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Лидии Ермошиной, в ходе подготовки к выборам в местные Советы депутатов 2018 года вносить изменения в избирательное законодательство не планируется, так как до электорального события остается слишком мало времени. Она пояснила, что уже в начале ноября планируется провести заседание Центральной комиссии, где будут утверждены методические разъяснения для избиркомов. Что касается рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ, которые были даны Беларуси после проведения последних президентских и парламентских выборов, Лидия Ермошина пояснила, что они будут учитываться только в правоприменительной практике, где нет необходимости менять закон.

Ближайшие выборы в местные Советы депутатов должны состояться в Беларуси не позднее 20 февраля 2018 года. Центральная избирательная комиссия предложила провести их 18 февраля, окончательное решение по этому поводу примет Президент, должен быть подписан соответствующий указ. Если выборы будут назначены на 18 февраля, избирательная кампания начнется за три месяца до этого — не позднее 18 ноября.

Руководитель Центризбиркома отметила, что точная дата проведения выборов, скорее всего, станет известна в конце октября.

На вопрос о том, планируется ли приглашать для мониторинга местных выборов международных наблюдателей, Лидия Ермошина пояснила, что обычно иностранные наблюдатели на выборы в местные советы не приглашаются, однако в Беларуси существует практика приглашать аккредитованных послов. «Скорее всего, это будет краткосрочное наблюдение, естественно, только в период голосования, именно со стороны дипломатических работников», — предположила она.-0-


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.